(2010?普陀区一模)如图,梯形ABCD中,AB∥CD,对角线AC、BD相交于O,下面四个结论:①△AOD∽△BOC;②

(2010?普陀区一模)如图,梯形ABCD中,AB∥CD,对角线AC、BD相交于O,下面四个结论:①△AOD∽△BOC;②S△DOC:S△BOA=DC:AB;③△AOB∽... (2010?普陀区一模)如图,梯形ABCD中,AB∥CD,对角线AC、BD相交于O,下面四个结论:①△AOD∽△BOC;②S△DOC:S△BOA=DC:AB;③△AOB∽△COD;④S△AOD=S△BOC,其中结论始终正确的序号是______. 展开
飞机12699
∵AB∥CD,
∴∠OAB=∠OCD,∠OBA=∠ODC,
△AOB∽△COD,∴③正确;
∴S△DOC:S△BOA=(DC:AB)2,∴②错误;
设梯形ABCD的高为h,则S△ABD=
?AB?h,S△ABC=
?AB?h,
∴S△ABC=S△ABD
∴S△AOD=S△BOC,∴④正确;
在△AOD与△BOC中,只有∠AOD=∠BOC,再找不到任何一对角相等,也不能说明夹此角的两边对应成比例,故①错误.
故结论始终正确的序号是③④.