有丝分裂的生物学意义是什么

急,考试中」」」... 急,考试中」」」 展开
科学重口味

【主回答】

1.维持个体的正常生长和发育(组织及细胞间遗传组成的一致性)

2.保证物种的连续性和稳定性(单细胞生物及无性繁殖生物个体间及世代间的遗传组成的一致性)

【扩展资料】

有丝分裂是细胞分裂的基本形式,也称间接分裂或核分裂。

在这种分裂过程中出现由许多纺锤丝构成的纺锤体,染色质集缩成棒状的染色体。

1882年W·弗勒明最先将此种分裂方式命名为有丝分裂。通过有丝分裂,作为遗传物质的(DNA)得以准确地在细胞世代间相传。通过有丝分裂和才能实现组织发生和个体发育。致癌因子通过使有丝分裂的调控失常而导致肿瘤发生。

有丝分裂具有周期性,即连续分裂的细胞,从一次分裂完成时开始,到下一次分裂完成时为止,为一个细胞周期。一个细胞周期包括两个阶段:分裂间期和分裂期,分裂间期分G1、S和G2期,分裂间期为分裂期进行活跃的物质准备,完成DNA分子的复制和有关蛋白质的合成,同时细胞有适度的生长(这两个阶段所占的时间相差较大,一般分裂间期大约占细胞周期的90%-95%;分裂期大约占细胞周期的5%-10%。细胞种类不同,一个细胞周期的时间也不相同。)。

zr19901223
有丝分裂的重要意义:是将亲代细胞的染色体经过复制(实质为DNA的复制)以后,精确地平均分配到两个子细胞中去。由于染色体上有遗传物质DNA,因而在生物的亲代和子代之间保持了遗传性状的稳定性。可见,细胞的有丝分裂对于生物的遗传有重要意义。
充初夏侯DC
(1)一个细胞分裂成2个细胞,维持了个体正常生长发育。
(2)各子细胞中具有与亲代相同的染色体,保证了物种的遗传稳定性。
顾儿柔飞兰
有丝分裂的生物学意义:
1、在生物的亲代和子代之间保持了遗传性状的稳定性,对于生物的遗传有重要意义
2、维持个体的正常生长和发育(组织及细胞间遗传组成的一致性)
3、保证物种的连续性和稳定性(单细胞生物及无性繁殖生物个体间、及世代间的遗传组成的一致性)