有丝分裂和细胞分裂的关系是什么?

杨老师秒懂课堂

区别在于前期和末期:

前期——植物细胞由细胞两极发出的纺锤丝形成纺锤体,而动物细胞由两组中心粒发出的星射线形成纺锤体。

末期—— 植物细胞中部形成细胞板扩展形成细胞壁,将一个细胞分裂成两个子细胞,而动物细胞细胞膜从中部向内凹陷,把细胞缢裂成两个子细胞。

有丝分裂(英语:mitosis)是真核细胞将其细胞核中染色体分配到两个子核之中的过程。细胞核分裂后通常伴随着细胞质分裂(英语:cytokinesis),将细胞质、细胞器与细胞膜等细胞结构均等分配至子细胞中。

有丝分裂的分裂期

有丝分裂与细胞质分裂被定义为细胞周期的分裂期,或M期;该过程产生两个与母细胞基因相同的子细胞。这个过程一般约占整个细胞周期的10%。

有丝分裂对于染色体数量的维持有重要意义。通过有丝分裂生成的两个子核都拥有与母核数量相同的染色体。通常认为转录在有丝分裂时停止,但是表观遗传机制会调控细胞使对应基因的活性通过有丝分裂来传递。

细胞体的分裂称胞质分裂。动物和某些低等植物细胞的胞质分裂是以缢束或起沟的方式完成的。缢束的动力一般推测是由于赤道板的细胞质周边的微丝收缩的结果。微丝的紧缩使细胞在此区域产生缢束,缢束逐渐加深使细胞体最后一分为二。