读下列一组地貌示意图,并回答下列问题。(16分) (1) 写出各图所表示的地貌名称:A________,B________,

读下列一组地貌示意图,并回答下列问题。(16分)(1)写出各图所表示的地貌名称:A________,B________,C________。(3分)(2)判断以上各种地貌... 读下列一组地貌示意图,并回答下列问题。(16分) (1) 写出各图所表示的地貌名称:A________,B________,C________。(3分)(2) 判断以上各种地貌的主要成因:A主要是因____________形成的;B主要是因__________形成的;C主要是因__________形成的。(6分)(3) 图A所示的地貌一般出现在________地区,以长江三角洲为例,河流在入海口受 力的影响,北半球向 偏,所以长江入海口 岸(左、右)侵蚀严重, 岸(左、右)泥沙堆积严重。(5分) (4) 图B所表示的地貌通常分布在__________。(1分)(5) 图C所表示的地貌是__________地区的基本地表形态。(1分) 展开
大爱猫猫▲M72
(1) 三角洲 冲积扇 沙丘( 新月形沙丘)
(2) 流水堆积作用 流水堆积作用 风力堆积作用
(3) 大河入海口 地转偏向力 右 右 左     (4)山前 (5)干旱(沙漠)

试题分析:(1)直接根据图示的地貌特征判断,A图为河口三角洲;B图为山麓冲积扇;C图为沙丘。(2)结合上题分析,河口三角洲是流水沉积形成的地貌;山麓冲积扇是流水沉积而形成的地貌;沙丘是风力沉积作用而形成的地貌。(3)河口三角洲一般分布于河流入海口地区;流水作用过程中同时受地转偏向力作用,北半球向右偏,则在长江入海口,水流都向右岸冲刷,右岸侵蚀严重,则左岸泥沙淤积较严重。(4)图示B为山麓冲积扇,一般分布于河流的出山口地区。(5)沙丘是我国西北干旱地区的基本地表形态。
点评:本题难度低,学生只要能抓住图示的地貌基本形态,并能结合主要的外力作用和形成地区的地形、气候等基本特征即可判断。