两个信号是怎么相加的,例如一个正弦波和一个方波或锯齿波是怎么相加的

通过示波器怎么显示出的是那个图像,两个信号是怎么加的,是通过卷积出来的吗?这个示波器的图像是怎么出来的,我知道是加出来的,但不知道是怎么“加”出来的?能不能具体点,您说得... 通过示波器怎么显示出的是那个图像,两个信号是怎么加的,是通过卷积出来的吗?这个示波器的图像是怎么出来的,我知道是加出来的,但不知道是怎么“加”出来的?
能不能具体点,您说得太抽象了,我是个新手理解力不强
newnet1234

就是算术和,如图中的两例,波形1和波形2是两个原始信号波形,红紫色为相加后的波形。

  把两个原始波形在每个时点的幅度逐一进行算术相加(同方向的相加、方向不同的就相减),就生成了一个新的波形,这就是结果-合成波形。

  在示波器里,当选择Y1+Y2时,就是把两个输入信号Y1和Y2按上述方法进行相加,在屏幕上显示相加后的波形。

mason_heu
知道合伙人教育行家
毕业于哈尔滨工程大学控制理论与控制工程专业,博士学位。现任 东北石油大学电气信息工程学院教师。

  根据傅立叶级数理论和狄里赫利条件,周期信号是由一个或几个,乃至无穷多个不同频率、不同幅值和不同相位的谐波叠加而成的,因此可以用谐波信号叠加合成出复杂的周期信号。信号叠加方式为对应时刻的信号幅值叠加。

老吃米线
就是同时刻上的2个信号振幅的算术相加。模拟示波器原理不太清楚,现在多是数字示波器。我以前用的泰克1002,里面就是有个基信号,外来输入信号与它比较,显示在显示器上。外来信号多是模拟信号,大体显示过程是这样。模拟经示波器抽样,成数字信号,对数字信号处理,显示在示波器上,显示的时候是模拟量,实际上是数字信号。