锯齿波和正弦波属于什么信号?

小溪趣谈电子数码

锯齿波和正弦波属于周期信号。

锯齿波是常见的波形之一。标准锯齿波的波形先呈直线上升,随后陡落,再上升,再陡落,如此反复。是一种非正弦波,由于它具有类似锯子一样的波形,即具有一条直的斜线和一条垂直于横轴的直线的重复结构,它被命名为锯齿波。

正弦波是频率成分最为单一的一种信号,因这种信号的波形是数学上的正弦曲线而得名。任何复杂信号——例如音乐信号,都可以看成由许许多多频率不同、大小不等的正弦波复合而成。

扩展资料:

锯齿波发生器可分为自激式和他激式两种。前一种的稳定性较差,现代的时基发生器多采用后一种。

电流强度在直线上升的过程中,磁场强度逐步增强,电子束偏转幅度逐渐加大,在屏幕上扫过,通过电子束不同时刻强弱的不同形成不同色调和亮度的光栅格;而当电流强度突然降低时,磁场强度随之骤降,电子束迅速返回初始位置,开始下一轮扫描。

参考资料来源:

百度百科-正弦波

百度百科-锯齿波

功诚蹉燕
周期信号。电压可高可低。
10万伏供电线路上的,是正弦波,性质跟微伏级的一样。