一道很难的生物题

在引进优良家畜(如牛、羊)时一般引进雄性个体,让其与本地的同种雌性个体杂交,考虑到经济与遗传方面的因素,一般以引进4头雄性家畜为宜,具体做法是:让一头引种雄畜与一头本地种... 在引进优良家畜(如牛、羊)时一般引进雄性个体,让其与本地的同种雌性个体杂交,考虑到经济与遗传方面的因素,一般以引进4头雄性家畜为宜,具体做法是:让一头引种雄畜与一头本地种雌性个体杂交得F1,F1与第二头引种雄畜相交得F2,F2与第三头引种雄畜相交得F3,F3与第四头引种雄畜相交得F4,试问F4个体中,细胞核内的遗传物质属本地种的约有多少
A.1/8 B.1/16 C.15/16 D.1/2
答案是:B
怎么做的
OSPLDY
四头引种雄畜的基因型肯定是相同的。无论为了引进的基因是伴性遗传还是在常染色体上,根据孟德尔的基因自由组合定律可以知道,后代中每个个体都是两个亲本各提供一个配子组成的。所以第一头引种雄畜和一头本地雌性个体杂交后,F1代的全部个体中细胞核内的遗传物质属本地的肯定是1/2。F1再和第二头引种雄畜杂交后,F2代的全部个体中细胞核内的遗传物质属本地的肯定是:亲代的1/2乘以子代的1/2等于1/4.以此类推,所以答案应为1/2的四次方,即1/16.
希望我的答案能对你有所帮助。。。。。。谢谢!
青梅弑神
1/2*1/2*1/2*1/2*1/2
硫钨锂
F1有1/2,F2有1/2*1/2=1/4,F3有1/2*1/2*1/2=1/8,F4有1/2*1/2*1/2*1/2=1/16。
我来,65分就给我吧。

首先,F1的出身肯定是一半外来一半本地的对不对?

然后再杂交4次,每次杂交都是上一次的一半,那二分之一的四次方就是1/16了
嗄天风
迷茫的感觉有点像数学题!考虑下啊......
F1要也是雄的怎么办?(不考虑这个)
感觉是A,第四只不属于本地种所以细胞核内遗传物为1(应该)
其他的F1 F2 F3经遗传应该到F4是8个!
此回答为本人猜想!慎重选择!
如果知道答案不妨告诉我下,我对这些问题比较感兴趣,先谢谢你了
F1就有二分之一,F2就有四分之一,F3就有八分之一,F4就有十六分之一了..

遵循基因分离定律.所有的机会都是等效的.所以孩子有一半的基因都是来自本地.这样下去,F4就有十六分之一是本地的.