九年级物理试题

能帮我出一些九年级物理的题目吗?最好能够有些难度的,选择题一类的。内容包括浮力,密度,压力,压强,电学。。谢谢,答案也最好告诉我一下。。。... 能帮我出一些九年级物理的题目吗?最好能够有些难度的,选择题一类的。内容包括浮力,密度,压力,压强,电学。。谢谢,答案也最好告诉我一下。。。 展开
匿名用户
第十四章 第一节 压强(课后练习)九年级 班 姓名 学号 1、关于压力和压强,下列说法正确的是 ( )A、压力的方向总是竖直向下的。 B、压力的方向总是垂直于支持面的。C、物体的重力越大,对支持面的压力一定越大。 D、压力大,压强一定大。2、质量相同的正方体实心铜块和铁块平放在水平桌面上,比较它们对桌面的压强和压力 ( )A、压力相等,铜块对桌面的压强较大。 B、压力相等,铁块对桌面的压强较大。C、压强相等,铜块对桌面的压力较大 。 D、压强相等,铁块对桌面的压力较大。3、下列事例中,能够减小压强的是 ( )图1A、把书包带做得宽些 B、为了易于把吸管插入软包装饮料盒内,吸管的一端被削得很尖C、刀、斧、剪的刃都磨得很薄 D、用细线切割湿软的肥皂4、三个完全相同的长方体木块放在水平面上,若将图中质量相同的阴影部分切去后,剩余部分对水平面的压强依次为pA 、pB 、pC ,则( )A、pA >pB >pC B、pA <pB <pC C、pC >pA >pB D、pB >pA >pC 5、如图2所示一个边长为L的正方体对水平地面的压强为P,若其边长增加到2L,则它对地面的压强( )图2A、为原来的2倍 B、为原来的4倍 C、不变 D、为原来的二分之一6、关于压力,下列说法中正确的是:( )A、压力的大小总等于物体的重力。 B、压力的方向总是竖直向下的。C、压力的方向总是垂直指向接触面的。 D、压力的大小并不等于物体的重力。7、下的做法,不是减小压强的是:( )A、房屋的墙基做得比墙厚。 B、载重汽车的轮胎个数比小汽车多。C、铁轨不直接铺在路基上而铺在枕木上。 D、砍柴时要把斧子磨得锋利8、在物理学中,把物体 上受到的压力叫做压强,它是用来表示 的作用效果的物理量,常用符号 表示。单位是帕斯卡,1Pa= N/m2。一张报纸平摊在桌面上对桌面的压强约为0.5Pa,其表示的物理意义是: 。图39、增大压强的方法有:受力面积相同时 压力;压力相同时 受力面积,或者 同时 。面积相同时压强随着压力的增大而 ,这时压强与所受压力成 ;压力相同时压强随着受力面积的增大而 ,这时压强与受力面积成 ;而压强相同时压力与受力面积成 。公式为:P= ;S= ;F= 。10、如图3,锥子的手柄做得又粗又圆,是为了增加__________,从而减小_________;而锥子的头部却磨得很尖,是为了减小___ 从而增大_____________。11、我们把刀口磨得锋利是为了减小 而 压强。当你站立在不太厚的冰面上,若发现冰将要破裂时,较为适当的措施是轻轻躺下呼救,躺下的目的是为了增大 而 压强。坦克有宽大的履带、骆驼有宽大的脚掌增大 而 压强。图424cm6cm12cmabc12、建筑上用的标砖长、宽、高分别为24cm 、12cm、6cm,如图4所示。若质量为1、8kg,分别求其如图a、b、c、所放置时对水平地面的压强。(g=10N/kg) 第十四章 第二节 液体压强(课后练习)九年级 班 姓名 学号 1、关于液体压强,下面说法中正确的是(  )A、液体压强是由液体重力产生的,所以液体越重,产生的压强越大B、因为P=F / S,所以液体压强与容器底面积大小有关C、由于重力的方向总是竖直向下的,因而液体内部只有向下的压强D、液体压强只与液体的密度和深度有关2、关于液体压强的大小,下列说法正确的是( )A、液体内部同一水平面向上的压强比向下的压强小 B、液体质量越大其内部压强越大C、液体内部越高的地方液体压强越大 D、液体内部压强P的大小由ρg h的积决定3、酒精柱、水柱、水银柱产生的压强和容器底面受到的压力,下列说法中正确的是(  )A、压强,压力都相同 B、压强相同,压力不同图1C、压强不同,压力相同 D、压强、压力都可能不同4、如图1所示为甲、乙两个大小、形状完全相同的容器,现将两个容器中分别注入相同质量的煤油。甲、乙两容器底部受到煤油的压力分别为F1 、F2,压强分别为P1 、P2 。比较它们的大小,则 ( )A、F1 < F2 , P1 < P2 B、F1 < F2 , P1 > P2 C、 F1 > F2 , P1 > P2 D、F1 > F2 , P1 < P25、盛有水的试管从竖直位置逐渐倾斜时(水不溢出),水对试管底部的压强将( )图2丙甲乙A、不变 B、变大 C、变小 D、无法判断6、甲、乙两容器的上端和丙容器的下端横切面积相同,其形状如图2所示,若甲、乙、丙中所装同种深度相同的液体。下列说法中正确的是( )A、甲、乙、丙容器底部受到液体的压力相同 B、甲容器底部受到液体的压强最小C、甲、乙、丙容器底部受到液体的压强相同 D、甲容器底部受到液体的压力最小7、关于连通器,下列说法中正确的是( )A、连通器中,若液体不流动,各容器中的液面一定相平 B、连通器中,液面的高低与容器的形状有关C、只要底部互相连通的容器都属于连通器 D、连通器中装有同一种液体,在液体不流动时,各容器内在同一水平面的压强均相等8、装满水的容器侧壁上开有三个孔,水从小孔中流出,图3中描述正确的是( )图39、由于液体受到 的作用,所以液体内部存在着压强,且在同一深度,液体向各个方向的压强 。深度增加,压强 ;深度相同时液体密度越大,其压强越 ,用公式表示为P= 。10、举世瞩目的三峡工程蓄水水位达135m,一块表面面积为2 m2的水平石板被淹没在水面下 50 m深处,石板上表面受到水的压强为 Pa,石板上表面受到水的压力为 N。11、一只质量为0.5千克、底面积为0.05米2的薄壁平底金属盒内盛了10千克的水,放在水平桌面上。则:(1)水对金属盒底部的压强为多少?(2)金属盒对桌面的压强为多少?(g=10N/kg)
第十四章 第三节 大气压强(课后练习)九年级 班 姓名 学号 1、有关大气压的说法,正确的是( )A、大气压强等于760厘米水银柱高 B、大气压强的值在不同的地方是不同的C、同一地方的大气压的值总是不会发生变化的 D、大气压随海拔的升高而增大2下面的几种说法中不能证明大气压的存在的是:( )A、活塞式抽水机的抽水过程 B、离心式水泵的抽水过程 C、钢笔吸墨水 D、车辆的行驶3、测量大气压强可以采用一端封闭的玻璃管进行。如果测量时是通过在管中注入水进行的,则管的长度应是( )A、1米左右 B、0、76米就可以了C、与管的粗细无关,小于10米即可 D、管长大于10米4、一个杯子的口径为10厘米,装满水后用硬纸板盖好,然后倒过来,水并没把纸板压下,其原因是( )A、水对纸板的粘结作用力造成的B、杯口对板的粘力造成的C、大气对板的向上压力大于杯中水的重力 D、上面的说法都不正确5、关于大气压变化的说法正确的是( )A、气压计由山下到山顶,示数增大 B、晴天变雨天,气压计示数变大C、一天中,在同一地区任何时间所测的大气压的大小相同 D、冬天比夏天气压计的示数增大。6、关于托里拆利实验,下列说法正确的是:( )A、用水银做试验时玻璃管的长至少是1米 B、用粗一点的玻璃管做试验时水银柱要矮一点C、水银柱有点倾斜时水银面高度差不变 D、水银柱有点倾斜时水银面高度差和水银柱长度增加图17、有一种用塑料或橡皮制造的挂衣钩,中间是一个空的“皮碗”,如图所示可以把它按在光滑的墙或玻璃上,在钩上再挂上几件衣服也不会掉下来,这是因为( )A、墙对它有吸力 B、玻璃对它有吸力C、衣钉对墙或玻璃有附着力 D、大气压的作用图28、水银曲管气压计的构造如图2所示,被封闭的一端是真空的,开口的一端与大气相通。根据图中所示的数据,这时大气压强为( )A、90厘米水银柱高 B、75厘米水银柱高 C、85厘米水银柱高 D、难以读出,因无刻度9、大气压是由于 产生的,大气压随海拔高度的变化而变。随着海拔的升高,大气压强将 ,随着海拔的降低,大气压强将 。液体的沸点随大气压强的降低而 。大气压的值与地点、天气、季节、的变化有关。一般来说,晴天大气压比阴天 ,冬天比夏天 。图1310、做托里拆利实验时,用一根长约1米、一端开口的玻璃管,充满水银后,将开口堵住倒插于水银槽内,则管中的水银液面会 ,降到一定高度时水银柱将 。如果将玻璃管倾斜,管中水银柱的长度将 ,但水银液面高度差所在的高度将 。若用粗一点或细一点的玻璃管做这个实验,水银柱的高度将 ,这是因为在一定条件下,同一地区的大气压强 。1个标准大气压= 厘米汞柱高= 帕斯卡, 100帕斯卡= 毫米汞柱高。11、在一端封闭的玻璃管中,装入一段长10厘米的水银,如果大气压强为76厘米水银柱高,在图所示的三种放置情况下,管中封闭的气体的压强:甲是 厘米汞柱高,乙是 厘米汞柱高,丙是 厘米汞柱高。12、用吸管吸饮料时,口中的气压减小, 把饮料压入口中。离心式水泵使用时要注满水,起动后叶轮高速旋转,水被向外甩出后,叶轮附近的压强减小,外面的水就在 的作用下,冲开底阀从进水管进入泵内。3、在海拔3km内,大约每升高12米,大气压强降低1毫米汞柱高(大约升高10m减小100Pa)。某气压计在山脚下,测得大气压强为750毫米汞柱高,已知该山的高度为1236米,则在山顶上气压计的示数为多少?合多少帕斯卡?第十四章 第四节 流体压强与流速的关系(课后练习)九年级 班 姓名 学号 吹气图11、如图1所示,两张纸相隔较近的距离,对着两张纸中间吹气,两张纸将( )A、静止不动 B、向两侧远离开; C、向中间靠拢 D、来回振动2、想象一下,如果在气体和液体中流速越大的位置压强越大,则不会出现的情况是( )A、飞机翅膀的截面形状应该反过来 B、两艘并列同向行驶的船只不会相撞C、地铁、火车站的站台安全线不必设置 D、喷雾器再怎么用力吹也喷不出雾来图23.如图2所示,将一张明信片沿着其边长弯成弧形放在玻璃台面上,形成一座“拱桥”,当你对着“拱桥”使劲吹气时,你会发现( ) A.“纸桥”被吹开较长的距离 B.“纸桥”被吹开较短的距离C.“纸桥”被吹得上下跳动几下 D.“纸桥”紧贴桌面不动4.春天是放风筝的好季节。风筝在空气中飞行利用了下列什么原理 ( ) A.风筝下方空气流动速度小,空气压强小 B.风筝下方空气流动速度大,空气压强大C.风筝上方空气流动速度大,空气压强小 D.风筝上方空气流动速度小,空气压强大图35、在北京某科技馆内,有一个风洞实验室,一架模型飞机固定在托盘测力计上(如图3所示)。无风时,托盘测力计示数为15 N;当迎面吹着飞机的风速达到20 m/s时,托盘测力计的示数为7 N,可以判定飞机受到了一个新的力。根据你的分析,飞机受到的该力大小为____________ N,方向____________。6、在较光滑的水平桌面上,放两只乒乓球,两球之间间隔1cm,用一根细管向两球之间吹气,发现两球会 ,这是由于吹气时两球之间的气流速度较 ,压强较 的缘图47、如图4所示,是喷雾器的原理示意图,当空气从小孔迅速流出,小孔附近空气的流速较大,压强 容器里液面上方的空气压强,液体就沿细管上升,从管口中流出后,受气流的冲击,被喷成雾状。图58、别莱利曼著的《趣味物理学》记述了这样一件事情:1912年秋天,远洋货轮“奥林匹克”号在大海上航行,同时在离它100米远的地方,有一艘比它小得多的铁甲巡洋舰“豪克”号几乎跟它平行地航行。当两艘船到了如图5所示的位置时,发生了一起意外的事情:小船好像是服从着一种不可见的力量,竟扭转船头朝着大船,并且不服从舵手操纵,几乎笔直地向大船冲来。“豪克”的船头撞在“奥林匹克”号的船舷上,以致“豪克”号把“奥林匹克”号的船舷撞了一个大洞。  请同学们用我们今天学习到的知识解释这一事故发生的原因。 9、大风有时会把较轻的屋顶抬起来掀翻,请分析为何不是吹塌而是抬起来掀翻? 第十四章 第五、六节 浮力及浮力的运用(课后练习)九年级 班 姓名 学号 1、下列说法正确的是( )A、 物体浸没在液体的深处比完全浸没在液体浅处时受的浮力B、 质量相同的铁块和铜块,完全没入水中,所受的浮力一样大C、 冰能浮在水面上,也一定能浮在酒精液体面上D、 两个物体的体积相同,都浸没在水中时它们受到的浮力也一定相同2、一个木块和一块石蜡,它们的质量相同,把木块放在盐水中,石蜡放在水中。比较它们受到的浮力的大小。(ρ木=0.6×103kg/m3,ρ蜡=0.9×103kg/m3)( )A、木块受到盐水的浮力大 B、木块受到盐水的浮力等于石蜡受到水的浮C、石蜡受到水的浮力大 D、 由于浮体的物质不同,液体也不同,因此无法判断谁受的浮力大 图13、将一个实心球分别放入水、煤油和水银中,如图1所示该球所受浮力分别用F1、F2、F3表示,它们的大小关系是( )A、 F1>F2=F3  B、F1=F2<F3 C、 F3=F1>F2 D、F2<F3<F14、 重15N的物体,浸没于装满水的容器中后,溢出了5×10-4m3的水,此物体将( )  A、浮在水面上   B、沉在容器底   C、悬浮于水中   D、无法判断5、弹簧称下挂一物体。若将物体浸没在水中,弹簧秤的示数是物体在空气中的1/3,则这个物体的密度是( )A、0.5×103kg/m3  B、2×103kg/m3  C、1.5×103kg/m3  D、3×103kg/m36、 浸没于水中的钢球,在继续下沉过程中,它受到的(  )A、浮力变大,压强变大 B、浮力变小,压强变小 C、浮力不变,压强变大 D、浮力不变,压强变小7、人在齐胸深的水中时,会感到轻飘飘,这是因为(  )A、人在水中受到的重力变为零    B、人在水中受到重力变小了,但不为零C、人在水中受到水对他向上的浮力  D、人在水中受到水对他向下的压力8、用一只量筒、水、一根细针来做实验,来测木块的某些物理量,下列说法正确的是(  )A、只能测木块的体积 B、木块的体积,所受的浮力、质量和密度都能测量C、只能测木块的体积、质量和密度 D、只能测木块所受的浮力9、 把重5N,体积为0.6dm3的物体投入水中,当物体静止时,下列说法正确的是( )A、物体上浮   B、物体悬浮 C、物体漂浮   D、物体沉在水底10、一圆柱体铁块挂在弹簧测力计下,浸没在水中,现匀速缓慢向上提弹簧测力计,使铁块上升,直到其下底面恰好离开水面,在这整个过程中(  )A、弹簧测力计的读数一直不断变大 B、弹簧测力计的读数先不变,后不断变大C、圆柱下底面受到的水的压力一直不断变小 D、圆柱下底面受到的水的压力先变小后不变11、挂在弹簧测力计下的铁块重7.8牛,当它全部浸没在水中时,弹簧测力计的示数是6.8牛,如果铁块有1/5体积露出水面,这时弹簧测力计示数为(  )A、1牛   B、7牛   C、0.8牛   D、7.6牛12、将物体挂在弹簧秤上,在空气中称,弹簧秤的示数是25N;将物体浸没在水中称,弹簧称的示数是15N,这个物体受到的浮力是________N。将物体的一半浸没在水中,弹簧秤的示数是________N。这个物体的总体积是________m3,物体的密度是________kg/m3。(g取10N/kg)13、质量为79kg的铁块,浸没在水中时,铁块排开水的体积是________m3,排开水重________N,铁块受到的浮力是________N。(ρ铁=7.9×103kg/m3)14、一艘轮船在河里航行时的排水量是105吨,它受到的浮力为________牛。从河里开到海里,它受到的浮力________(填“变大”、“变小”或“不变”),由于河水密度________海水密度,(填“大于”、“小于”、“等于”)船从河里开到海里排开液体体积________(填“变大”、“变小”、“不变”)15、冰块的密度是0.9×103kg/m 3,体积是0.005m3的冰放入水中静止时处于___________(填“漂浮”、“下沉”、“悬浮”)状态,冰块受到的浮力是___________牛。把此冰块放入煤油中(ρ煤油=0.8×103 kg/m3)将________,(填“漂浮”、“下沉”、“悬浮”)冰块静止时受到的浮力是________N。16、重5N,体积是0.6dm3的物体投入水中,静止后,此物体受浮力为________N。17、把一块固体放入水中时,有1/5的体积露出水面,固体的密度是 ,若把另一固体放入密度为ρ的液体中时,有b/a的体积浸入液体中。则固体的密度是 。18、物体所受的重力为5N,体积为5×10-4m3,当它浸没在水中时,所受浮力为_____N;浮力和重力的合力为__ _____N,方向________。19、轮船进港卸下货物后,吃水深度减少了0.4m,如果轮船在水平方向上的平均横截面积为5000m2,那么卸下货物的质量大约是_________kg。20、,把一个小球分别放入盛满不同液体的甲、乙两个溢水杯中,放入甲杯中时沉底溢出的液体质量是40g,放入乙杯中时悬浮溢出的液体质量是50g,则:小球质量是________g,甲、乙两杯中液体的密度之比 _________4:5(填“<”“=”或“>”) 21、一物体的体积为100cm3,将它轻轻放入装满A液体的容器中。从容器中溢出了85cm3的液体;将它轻轻放入装满B液体的容器中,从容器中溢出100cm3的液体, A、B液体密度不同,则物体静止时,在A,B液体中受到的浮力FA,FB的大小关系是________。(要求用“>”,“<”或“=”符号连接FA与FB)22、某物体浸在水中时,排开水的体积是20dm3。求此物体受到的浮力。 23、用测力计测某物体的重力,当物体在空气中时,测力计示数是54N,当把物体完全浸入水中时,测力计示数是34N求。(1)物体受到的浮力是多少?(2)物体密度是多少?(g取10N/kg) 24、把质量是2kg固体放入水中,静止时有1/5的体积露在水面上。(1)固体受到的浮力是多少?(2)固体的密度是多少? 25、在“抗洪抢险”中,几位同学找到一张总体积为0.3m3的质量分布均匀的长方体塑料泡膜床垫,将其放入水中,床垫有1/4的体积浸没在水中,若g取10N/kg,求:(1)此时床垫受到的浮力多大?(2)床垫的密度多大?(3)若被救的人的平均质量为50kg,要保证安全,该床垫上一次最多能承载多个人? 26如图,圆柱形容器的底面积为500cm2,将B物体放在一个体积为1.0×10-3m3重为6N的木块A上,放入装水的圆柱形容器内静止时木块A刚好完全浸入水中。(g取9.8N/kg)求(1)木块A浸在水中时受到的浮力。(2)A对B的支持力。(3)取走B物体后A物体静止时受到的浮力。(4)取走B物体前后容器底部受到的压强变化量。
匿名用户
答案是