医学细胞生物学与医学生物学学习内容的区别

w别y云j间

  所学的范畴不一样,医学细胞生物学是更细化更深入的分支学科,属于医学生物学的范畴之内的。简单讲,医学生物学学得比较泛,范围和涉及面比较广。而医学细胞生物学则更偏重于细胞方面的医学生物学,更精细更深化。

  细胞生物学(Cell Biology)是在显微、亚显微和分子水平三个层次上,研究细胞的结构、功能和各种生命规律的一门科学。细胞生物学由Cytology发展而来,Cytology是关于细胞结构与功能(特别是染色体)的研究。现代细胞生物学从显微水平、超微水平和分子水平等不同层次研究细胞的结构、功能及生命活动。在我国基础学科发展规划中,细胞生物学与分子生物学、神经生物学和生态学并列为生命科学的四大基础学科。
  医学生物学是一门实验性很强的科学,医学生物学的基础理论都是以实验为依据的。因此,实验是医学生物学的最重要的教学环节之一。本课程教学中将大力加强实验这一环节,以培养学生操作,观察,分析综合,记录,绘图等基本技能。
上海宇玫博生物科技有限公司
匿名用户
所学的范畴不一样,医学细胞生物学是更细化更深入的分支学科,属于医学生物学的范畴之内的。简单讲,医学生物学学得比较泛,范围和涉及面比较广。而医学细胞生物学则更偏重于细胞方面的医学生物学,更精细更深化。�7�8医学生物学是一门实验性很强的科学,医学生物学的基础理论都是以实验为依据的.因此,实验是医学生物学的最重要的教学环节之一。本课程教学中将大力加强实验这一环节,以培养学生操作、观察、分析综合、记录、绘图等基本技能。本课程的先修课为医用化学、组织学与胚胎学、人体解剖学。与本课程同期开设的课程为医学生物化学、医学免疫学、生理学�7�8医学细胞生物学是以医学的角度,从细胞水平、显微水平、亚显微水平研究细胞形态、功能的科学。主要介绍了细胞的分子基础、起源和进化,细胞膜与细胞表面,内膜系统,细胞骨架,细胞分裂与细胞周期,细胞的信号转导,细胞分化,细胞衰老和死亡等内容。