如图,AB为⊙O的直径,AC为弦,OD⊥AC于点D,BD交OC于点E,若AC=4,AB=5,则BE=

如图,AB为⊙O的直径,AC为弦,OD⊥AC于点D,BD交OC于点E,若AC=4,AB=5,则BE=?... 如图,AB为⊙O的直径,AC为弦,OD⊥AC于点D,BD交OC于点E,若AC=4,AB=5,则BE=? 展开
AQ西南风

∵OD⊥AC,∴AD=DC=2.。
连接BC,∵AB是直径,∴BC⊥AC,BC∥OD,OD是⊿ABC的中位线,OD=BC/2,
由AB=5,AC=4可知BC=3,直角三角形DCB中斜边BD=√(2²+3²)=√13,
由BC∥OD可知DE/BE=OD/BC=1/2,则BE=(2/3)BD=(2√13)/3.。
追问
为什么     “ ∵AB是直径,∴BC⊥AC,BC∥OD,OD是⊿ABC的中位线,OD=BC/2”   ?
谢谢
追答
根据定理:垂直于弦的直径平分这弦,所以AD=DC,
根据定理:直径上的圆周角是直角,所以有BC⊥AC,
根据定理:垂直于同一直线的两条直线互相平行,所以BC∥OD,
O是AB的中点,D是AC的中点,则OD是中位线,印证了OD∥BC,另有OD=BC/2。

——有时要用到如下定理:过三角形一边的中点平行于另一边的直线平分第三边。
——所以该三角形中出现了一段中位线。