excel sumif 的求和区域参数可不可以是一个单元格,这样又表示什么?sumif(a1:a145,c1,d$1)是表示... 20

excelsumif的求和区域参数可不可以是一个单元格,这样又表示什么?sumif(a1:a145,c1,d$1)是表示d1:d145这个区域吗?... excel sumif 的求和区域参数可不可以是一个单元格,这样又表示什么?sumif(a1:a145,c1,d$1)是表示d1:d145这个区域吗? 展开
wykcorp
SUMIF是条件求和函数,格式为: =SUMIF(条件区域,条件,求和区域)

首先,EXCEL SUMIF 的求和区域参数可以是一个单元格,也可以直接指定一个常量,如把C1换为 "好", 则公式 =SUMIF(A1:A145,"好",D1) 意思是查找A列等于 好 的单元格对应的D列数值进行汇总求和

从以上的格式可以得知,A1:A145就是条件区域,C1单元格的值就是条件,题目中的公式只写D1那是简写,实质上D1就是D1:D145区域。

提问的公式估是要下拉的,在下拉过程中C1变为C2、C3、C4。。。这样的形式,就是不断以C列的值在A1:A145中查找,找到后返回D1:D145的值进行汇总求和,但提问中的公式在下拉过程中由于条件区域没有加绝对引用符号,那是会出错的,所以公式要修改为这样:

=SUMIF(A$1:A$145,C1,D$1)
或者完整的写法是:
=SUMIF(A$1:A$145,C1,D$1:D$145)
bdyangsanmu
第一个问题sumif参数不可以单个单元格,
公式的意思求ai到a145匹配c1,和结果在d1显示的意思,也就是条件求和