初到高中物理题。在粗糙水平面上有一个三角形木块abc,在它的两个粗糙斜面上分别放两个质量m1和m2的木块

m1>m2,如图1所示。已知三角形木块和两个物体都是静止的,则粗糙水平面对三角形木块[]A.有摩擦力作用,摩擦力方向水平向右B.有摩擦力作用,摩擦力方向水平向左C.有摩擦... m1>m2,如图1所示。已知三角形木块和两个物体都是静止的,则粗糙水平面对三角形木块 [ ]
A.有摩擦力作用,摩擦力方向水平向右
B.有摩擦力作用,摩擦力方向水平向左
C.有摩擦力作用,但摩擦力方向不能确定
D.以上结论都不对

网上查出来是D,将三个物体看作整体,则物体只受重力和支持力作用,水平方向没有外力,故三角形木块不受地面的摩擦力。看不懂,希望不要和答案一样的说法,为什么这三个物体可以看做整体,任意物体都可以看做整体吗?或者帮忙受力分析一下,谢谢。
Morphling520
这个题的答案是 没有摩擦力.
因为3个物块相对静止,而最后计算的又不是他们之间的相互受力,所以3者可以当作一个整体来计算,也就是不计算两个落在一起的物体相互受力时,就可以当成一个整体, 然后计算外界对这个整体的力,当你把这3个物块当成整体后,就能发现,这个整体是没有外力的,只受到一个竖直向下的重力.这个重力对应的,就是来自桌面的支持力,除此之外没有横向的受力,所以没有相对于桌面的移动趋向,所以不受桌面的摩擦力.
追问
额,如果这两个木块是不匀速运动的话也能把这三个看成一个整体?那样的话答案是什么?是C吗?
追答
是的,那么是C的答案,那样当成整体考虑不方便,不过也可以当成整体,也就是m1因为沿斜面加速下滑,所以受到沿斜面向下的力,这个整体系统也受到那个方向的力;m2同理,最后看合力方向.确定静摩擦力方向.