食用菌的营养特点?

营养配餐与设计... 营养配餐与设计 展开
匿名用户
现代医学研究表明,食用菌含有人体必需的8种氨基酸,14种维生素,多种矿物质和多糖等营养成分,具有滋阴补阳、益气活血、补脑强心、延年益寿等功能。我们不妨将食用菌也端上餐桌,为健康加分。据我们了解,日本最近开发出了一种口感和肉类很相似的食用菌,可以作为肉类的替代品,利用锯末、树皮和谷壳生产,外形很像平菇的菇蕾,用刀切下,切成块来做菜食用,味道就非常好.食用菌和肉类食品相比,有3个突出的特点:一是脂肪总量很低,为低热量食物。二是不饱和脂肪酸的含量远高于饱和脂肪酸,并且以亚油酸为主,而亚油酸是人体必需的一种脂肪酸。不饱和脂肪酸不但可有效地清除人体血液中的垃圾,延缓衰老,还有降低胆固醇的含量和血液粘稠度、预防高血压、动脉粥样硬化和脑血栓等心脑血管疾病的作用。三是植物甾醇尤其是麦角甾醇含量较高。麦角甾醇是维生素D的前体,它在紫外线照射下可转变为维生素D,促进人体对钙、磷的吸收,促进骨骼、牙齿发育,预防佝偻病。最后从营养特点来看,食用菌是兼具肉和蔬菜特点的一种营养物质。那么它与肉类相比,蛋白质的含量就比较高,但是脂肪就很低;与蔬菜类相比的话,膳食纤维、维生素、矿物质和生理活性物质的含量是非常丰富的。所以我们说食用菌可以说是不可多得的营养保健食品。
科华智慧
傅行云时代

食用菌含有丰富的蛋白质和氨基酸,其含量是一般蔬菜和水果的几倍到几十倍。如鲜蘑菇含蛋白质为1.5-3.5%,是大白菜的3倍,萝卜的6倍,苹果的17倍。1公斤干蘑菇所含蛋白质相当于 2公斤瘦肉,3公斤鸡蛋或12公斤牛奶的蛋白量。食用菌中赖氨酸含很丰富, 含有组成蛋白质的18种氨基酸,和人体所必需的8种微量元素。谷物食品中含量少的赖氨酸,食用菌中含量也相当丰富。食用菌脂肪含量很低,约占干品重量的0.2%-3.6%,而其中74-83%是人体健康有益的不饱和脂肪酸。食用菌还含有维生素,食用菌富含的VB1、V12, 都高于肉类,草菇Vc含量为辣椒的1.2~2.8倍,是柚、橙的2~5倍,香菇的17倍。香菇Vd原含量高达128国际单位,是紫菜的8倍,甘薯的7倍,大豆的21倍。VD原经紫外线照射可转化为VD,促进对钙的吸收。 食用菌还富含多种矿质元素:磷、钾、钠、钙、铁、锌、镁、锰、等及其他一些微量元素。银耳含有较多的磷,有助于恢复和提高大脑功能。香菇、木耳含铁量高。香菇的灰分元素中钾占65%,是碱性食物中的高级食品,可中和肉类食品产生的酸。
食用菌不仅味美,而且营养丰富,常被人们称作健康食品,如香菇不仅含有各种人体必需的氨基酸,还具有降低血液中的胆固醇、治疗高血压的作用,还发现香菇、蘑菇、金针菇、猴头中含有增强人体抗癌能力的物质。
中国农业出版社
中国农业出版社(副牌:农村读物出版社)成立于1958年,是中国农业领域唯一的一家中央级大型综合性出版社。为社会奉献的图书品种累计达2万多种,总印数4亿多册。

食用菌自古被称为“山珍”,现在被誉为“保健食品”、“功能食品”。它们以丰富的营养价值和药用价值,为广大消费者所青睐。食用菌风味独特、味道鲜美、营养丰富,人体必需氨基酸种类齐全,比例平衡,蛋白质含量一般在15%~30%之间,是普通蔬菜的2倍;脂肪含量只有2%~5%,而且80%以上都是利于健康的不饱和脂肪酸,属于高蛋白、低脂肪的健康食品。同时,还含有维生素B、维生素E等多种维生素和钾、铁、钙、硒、锗等矿物质。

匿名用户
食用菌的营养价值:高蛋白,无胆固醇,无淀粉,低脂肪,低糖,多膳食纤维,多氨基酸,多维生素,多矿物质。配菜的话和大多数肉类和蔬菜都能配,不过要注意驴肉和金针菇相克,醋与茯苓相克,马肉与木耳相克,田螺与木耳相克,维生素K3与黑木耳相克,维生素D与黑木耳相克,咖啡与海藻与茶与黑木耳与红酒同食会降低人体对铁的吸收,黑木耳与茶相克,肝功能不良与蘑菇相克。
t362211045d71c1c0
食用菌是指子实体硕大、可供食用的蕈菌(大型真菌),通称为蘑菇。我们已知的食用菌有350多种,其中多属担子菌亚门。
世界上已被描述的真菌达12万余种,能形成大型子实体或菌核组织的达6000余种,可供食用的有2000余种,能大面积人工栽培的只有40~50种。食用菌在分类上属于菌物介真菌门,绝大多数属于担子菌亚门(如平菇、香菇),少数属于子囊菌亚门(如羊肚菌)。中国食用菌资源十分丰富,据卯晓岚(1988)统计,中国已知的食用菌约657种,它们分属于41个科、132个属,其中担子菌620种(占94.4%),子囊菌39种(占5.6%)。
常见的食用菌有:香菇、草菇、蘑菇、木耳、银耳、猴头、竹荪、松口蘑(松茸)、口蘑、红菇、灵芝、虫草、松露、白灵菇和牛肝菌等;少数属于子囊菌亚门,其中有:羊肚菌、马鞍菌、块菌等。上述真菌分别生长在不同的地区、不同的生态环境中。
典型品种▪ 银耳▪ 木耳▪ 香菇▪ 猴头菇
药用价值▪ 抗癌作用▪ 抗菌病毒▪ 心血管▪ 健胃助消化▪ 止咳平喘▪ 利胆保肝▪ 降血糖▪ 通便利尿▪ 免疫调节
食用菌以其白色或浅色的菌丝体在含有丰富有机质的场所生长。条件适宜时形成子实体,成为人类喜食的佳品。菌丝体和子实体是一般食用菌生长发育的两个主要阶段。各种食用菌是根据子实体的形态如:菇形、菇盖、菌褶或子实层体、孢子和菇柄的特征,再结合生态、生理等的差别来分类识别的(见层菌纲、木耳目、银耳目、伞菌目)。凭经验区别野生食用菌和毒菇时,也是以子实体的外形和颜色等为依据。有些食用菌生长在枯树干或木段上,如香菇、木耳、银耳、平菇、猴头、金针菇和滑菇;有些生长在草本植物的茎秆和畜、禽的粪上,如蘑菇、草菇等;还有的与植物根共同生长被称为菌根真菌(见菌根),如松口蘑、牛肝菌等。以上特性也决定着各种野生食用菌在自然生态条件中的分布。食用菌在菌丝生长阶段并不严格要求潮湿条件,但在出菇或出耳时,环境中的相对湿度则需在85%以上,而且需要适合的温度、通风和光照。如蘑菇、香菇、金针菇、滑菇、松口蘑等适合在温度较低的春、秋季或在低温地带(15℃左右)出菇;草菇、木耳、凤尾菇等则适合在夏季或热带、亚热带地区的高温条件下结实。