抑郁症怎么治疗?

车来车往Q
抑郁症是指持续性心境低落、情绪抑郁为基本特征的一类神经症。常伴有焦虑、躯体不适及睡眠障碍。
可能基于下列一种或多种因素而患上抑郁症
1.遗传因素
2.性格因素:情绪易波动,紧张,凡事执着,要求过高
3.环境因素:亲人过世,婚姻破裂,工作压力大,长期患病等。
4.生理因素:脑部的荷尔蒙化学物质失调,令情绪受到影响,引起抑郁。其他生理因素,如疾病,感染,酒精和药物的影响。
临床表现
抑郁症以情绪低落,悲观郁闷,对什么事情都没有兴趣,高兴不起来,记忆力下降,精神集中不起来,缺乏自信,无理由的自责,喜欢独处,不愿与人交往,不愿做事,懒散,对生活没有信心,甚者有轻生想法为主要表现。
中药效果还可以。自我调养对尽早康复也至关重要.做最感兴趣的事.如果事业上没有获得成功,想办法增进自己的技能,从最感兴趣的事入手;或者再寻找其他成功的机会.有计划地做些能够获得快乐和自信的活动,尤其在周末,譬如打扫房间,骑赛车,写信,听音乐,逛街等.另外,生活正常规律化也很重要.尽量按时吃饭,起居有规律,每天安排一段时间进行体育锻炼.参加体育锻炼可以改善人的精神状态,提高植物神经系统的功能,有益于人的精神健康.广交良友.经常和朋友保持交往的人,其精神状态远比孤僻独处的人好得多,尤其在境况不佳时,“朋友是良医”.交朋友首先是可以倾诉衷肠的知心,还要结交一些饶有风趣,逗人发笑,使人愉快的朋友.养成和朋友经常保持接触的习惯,这样可以避免和医治孤独和离异感,减轻抑郁症状.避免服用某些药物.口服避孕药,巴比妥类,可的松,磺胺类药,利血平可引起抑郁症,应尽量避免使用.另外,多吃些富含维生素B和氨基酸的食物,如谷类,鱼类,绿色蔬菜,蛋类等,对于摆脱抑郁症也有裨益.
谌晨王天路
抑郁症是一种很容易治疗的疾病。几乎百分之八十的抑郁症患者经过妥当的治疗后,都可以恢复正常、快乐的生活。以下是常用的治疗方法:
1.药物治疗:用来改变脑部神经化学物质的不平衡,包括抗抑郁剂、镇静剂、安眠药、抗精神病药物。药物方面的治疗,需要求助于专科医师。
2.心理治疗:
主要是用以改变不适当的认知或思考习惯。
3.享受阳光及运动:多接受阳光与运动对于抑郁病人的效果不错;多活动活动身体,可使心情得到意想不到的放松作用;阳光中的紫外线可或多或少改善一个人的心情。
4.养成好的生活习惯:规律与安定的生活是抑郁症患者最需要的,早睡早起,保持身心愉快,不要陷入自设想像的心理漩涡。
5.注意饮食调整:秋天抑郁症除了进行自我心理调节外,也可以进行饮食调整,合理搭配饮食,补充足够的营养。如蛋和奶酪、鳄梨、碳水化合物、全麦面包、玉米、燕麦、香蕉、葡萄柚等。
厉玉花称缎
~很想帮助你,所以尽管已经时间不早了,还是想就着你目前的困惑和苦恼谈些我的观点。
首先,必须明确一下几点认识:
1、抑郁症很常见。抑郁症这个病目前在我国的发病率是比较高的,尽管每个患者的病前经历和诱发因素各不相同,但它就如同感冒发烧一样的常见。
2、抑郁症能治愈。大多数业内专家的意见是早期正规治疗,药物治疗结合心理咨询是完全可以治愈的。
3、抑郁症和精神分裂症完全风马牛不相干,国内国外没有哪项研究报道说抑郁症与精神分裂症高度相关,或者说得了抑郁症有可能会发展成精神分裂症。
4、抑郁症患者常会伴有植物神经功能紊乱症状和睡眠障碍,但随着抗抑郁治疗的有效开展,这些伴随症状也会逐渐减轻。
其次,我有以下建议:
1、必须在专业的医师那儿接收正规的治疗,从你的描述判断,你的病情更适合心理咨询为主,药物治疗为辅(因为你不是一个内源性抑郁,而偏象是神经症性抑郁)。
2、你必须要积极配合治疗,我指的积极不是指到处寻医问药,而是要以一种积极的态度来对待发生在自己身上的各种不适的感觉,例如总是想着一定要先看好失眠才能去上班,每天把绝大部分的注意力全放在了身体的各种不适上了。当然你会说,我也没办法啊。
上面的要求知易行难,所以我认为你现在最缺的其实是专业心理治疗和应对指导。
UJ7hkvB9
你好 ;抑郁症后首先要使用抗抑郁的药物,坚持服用一段时间以后,再配合心理医生进行心理治疗。进行心理治疗的过程中还是要坚持服药。一般来说,抑郁症确诊后第一次患病如果坚持用药5年以上是可以治愈的。如果病情严重,当然应该住院治疗,应该可以有效的控制病情,但是治疗有效以后应该坚持服药,需要比较长时间的服药,不能停药,一旦停药,病情可能复发。
华兴精神心理科
抑郁焦虑这两种疾病的发病原因都与患者自身的性格和患者所遇到的人或事物有关系。对于抑郁症,主要以患者意志活动减退、情绪低落为主;而对于焦虑症,主要以患者担惊受怕、恐惧等情绪为主。这两种疾病往往相辅相成。在治疗方面,主要通过吃药来控制,辅以心理疏导治疗,患者应建立自信心,平时可以听舒缓的音乐,放松心里的压力,坚持体育锻炼,锻炼有助于缓解焦虑,促进兴奋递质多巴胺的产生。