大学生为什么要树立崇高的理想信念

生活畅谈者

理想的核心内容是社会理想。我国人民的社会理想从总体上可分为两个层次:一个是现阶段我国各族人民的共同理想,另一个是中国共产党建立共产主义社会的远大理想。

个人与社会关系的矛盾在人生理想上表现为个人理想同社会理想的矛盾。一方面个人理想与社会理想是相互联系、相互统一的两个方面,另一方面个人理想与社会理想是相互区别的,各有其自身的规定性。

扩展资料:

注意事项:

要树立远大的理想信念,确立自身发展的方向。作为当代大学生,既要胸怀共产主义远大理想,更要坚定走中国特色社会主义道路的信念,塑造成为政治坚定、思想成熟、科学文化知识和专业知识过硬,德才兼备的合格大学生。

正确对待实现理想过程中的顺境和逆境。在逆境中孤而不堕,逆境的恶劣环境,对于挑战者而言,可以磨练意志、陶冶情操。在顺境中不骄不躁,应高潮而快上,乘顺风而勇进,抓住时机不断丰富与完善个人。

参考资料来源:人民网-陈明凡:如何引导大学生树立正确的理想信念

爱旅游的小哥丫

对于大学生来说,自尊自信与否关乎个人成长、国家富强、民族振兴。改革开放以来特别是党的十八大以来,大学生的爱国热情和民族自豪感明显增强,变得更加自尊自信。

但也应看到,有的大学生由于受历史虚无主义等错误思潮影响,面对时代召唤,犹疑彷徨;面对个人发展,焦虑迷茫。当前,应探索社会—高校—个人全方位培育路径,使自尊自信成为大学生在新时代矢志奋斗,投身于实现中华民族伟大复兴中国梦的精神底色。

扩展资料:

加强自我学习调适,培养慎独明辨能力。大学生自尊自信心态的树立,除了需要进行外部引导,更有赖于其自身认知能力,辨别能力的提升。大学生要勤于学习,敏于求知,既专攻术业,又放眼时代,养胸中浩然正气,立民族振兴之志。

掌握马克思主义科学方法论,将所学所知内化于心,坚定“四个自信”,增强独立判断和辨析能力,对于纷繁复杂的网络信息能够透过现象看本质,提高甄别能力,形成正确的价值判断,不人云亦云,不亦步亦趋,理性辩证地看待各种社会问题。在笃行务实中找准自身定位,合理做好人生规划,善于将压力转化为动力,以自尊自信的良好心态面对世界和人生。

参考资料:人民网-让大学生更加自尊自信(新知新觉)

sunny柔石

理想信念对大学生成长成才具有重要作用。树立崇高的理想信念可以引导大学生做什么人,引导大学生走什么路,激励大学生为什么学。

青年是国之栋梁,我国又是社会主义国家,所以青年要树立共产主义的崇高理想,为国家的富强与发展奠定扎实的基础,出自己的一份力。

大学生是一个高素质的群体,是我党应重点培养、发展的对象。积极慎重地吸收优秀大学生入党,是高校党建工作的重中之重。

扩展资料:

坚定理想信念,坚守共产党人精神追求,始终是共产党人安身立命的根本。对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受住任何考验的精神支柱。

我们共产党人的根本,就是对马克思主义的信仰,对共产主义和社会主义的信念,对党和人民的忠诚。立根固本,就是要坚定这份信仰、坚定这份信念、坚定这份忠诚,只有在立根固本上下足了功夫,才会有强大的免疫力和抵抗力。

不忘初心,方得始终。对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受住各种考验的精神支柱。只有理想信念坚定的人,才能始终不渝、百折不挠,不论风吹雨打,不怕千难万险,坚定不移为实现既定目标而奋斗。

枯叶羽化成蝶
因为要为以后走出社会做出准备、寻找方向,培养自己高尚的社会处事理念