关于男女对唱音高的问题

同一首歌的伴奏相同,但男女对唱,为什么演唱的音高不同?是其中有一个人唱的音比伴奏低或高,还是编曲使这首歌的音高发生变化,符合男女的音高。还是伴奏音高没变,是和弦不同?作为... 同一首歌的伴奏相同,但男女对唱,为什么演唱的音高不同?是其中有一个人唱的音比伴奏低或高,还是编曲使这首歌的音高发生变化,符合男女的音高。还是伴奏音高没变,是和弦不同?
作为一个没有学过音乐的人,希望能够得到专业老师的指点,谢谢!!!有答得好的愿意加分
zhyzhh0100
音高很难说的,男女对唱的歌曲更多的男女在合唱部分根本就不是一个音调。比如林俊杰的《被风吹过的夏天》。还有就是男女唱不同声部,比如《好人好梦》
而且,由于男女音色的差异,就算的唱同样的高度,也会有不同的感觉,好像男声更加声嘶力竭,女生要从容的多,比如《珊瑚海》……
通常写合唱歌曲就会把男女分开写,要是普通歌曲男女唱,那么女生通常要比男声高八度,否色男声会很难听。对比下李娜和vitas的《青藏高原》,两首歌是同样的高度,但是感觉一样嘛?
而且男女声高有时很难分辨的说,听一听林志炫和陈明的《你是爱情的原因》,是两人一样高还是林志炫更高一些?