郭敬明的《悲伤逆流成河》结局含义

看完这本书后,很多地方看不懂,希望能征求到看法和解说。1.齐铭和顾森湘到底是什么关系?齐铭又把易瑶看作自己的什么人?2.顾森湘到底是被谁被迫,才自杀。和唐小米或易瑶有没有... 看完这本书后,很多地方看不懂,希望能征求到看法和解说。 1.齐铭和顾森湘到底是什么关系?齐铭又把易瑶看作自己的什么人? 2.顾森湘到底是被谁被迫,才自杀。和唐小米或易瑶有没有关系? 3.为什么齐铭那么在乎顾森湘,而且对她那么好,若是喜欢,那他为之前易瑶所做的一切是因为什么? 4.在结局上写“齐铭在黑暗中慢慢闭上了双眼”是不是指齐铭自杀了?若他是自杀,那是因为易瑶还是顾森湘? 希望回答问题的人能一一标上序号回答,谢谢了。 展开
哈明凝歧灿
最后一回是齐铭开煤气自杀。
番外的《黑暗源泉》是非常难懂的(我看了不下三遍,还是不懂),郭敬明主要是想表现人的复杂性。我们在里面是透过顾森西的眼睛去看这一切,难免有些顾森西的思维的跳跃。秦佩佩没有被误会,裸体合成相是她的杰作;钟源要报复,于是不惜自毁形象,将这一切嫁祸给秦佩佩,才能得到一个更好的效果(报复更彻底)。
如果你想更深层次的了解,不妨多读几遍。
悲伤逆流成河中,最后所有的人都死了,因为易遥被误会
我想那件事应该不是她做的,但所有的人都不相信她,所以她跳楼自杀了
因为她要见齐铭可是齐铭不见她,她和齐铭说,以后都都见不到她了,
所以当齐铭知道她自杀后也许是知道了自己误会了易遥,而她所心爱的两个
人都死掉了,他也选择了放弃生命……
结局应该就是这样,虽然很悲伤,但确体现了这个世界上人性的存在,是小四的风格
S早安夏天
1.齐铭和顾森湘是情侣,因为书中写了易遥问齐铭是不是亲了顾森湘,齐铭说亲过了。而且后来齐铭和易遥说谢谢你,意思是谢谢你让我离开你的世界,走进了和我更般配的顾森湘的世界中来。齐铭对易遥的感觉一开始是因为他们是一起长大的朋友,他一开始见证了易遥家庭的种种对她是同情的,有的人说是喜欢但是我觉得同情多于喜欢,因为他们不是一个世界的人,而后来齐铭发现易遥开始反击之后他开始不想面对易遥更是开始渐渐离开了她的世界,这也和书中生物的本能是趋利避害相符。2.顾森湘是被小混混强奸之后自杀,因为他是个很保守的人,忍受不了这些。本来唐小米想害易遥,但是易遥以为他们找的是齐铭的女朋友,就把短信发给了顾森湘,她并不知道这是一条会害人的短信。3.1中有答案4.他自杀或许是因为易遥也因为顾森湘,但更多的是因为自己,易遥就死在他面前,他实在是受不了,做了很多噩梦,造成了心理阴影,活在恐惧之下,最后自己了结了生命。最后的日记写出了他对易遥的愧疚,后悔自己没有相信从小和他一起长大的她,后悔没有见她一面,白色花写的就是易遥,在这么黑暗的世界中仍然没被污染保持着自己的纯洁。
怀念夏天7285
1齐铭和顾森湘是明显的情侣关系。齐铭在遇见顾森湘之前喜欢的是易遥,但是易遥当时心有所属,当易遥发现自己在乎的是齐铭的时候,齐铭已经喜欢上顾森湘了。 2顾森湘是被唐小米或者唐小米的表姐找人玷污了。唐小米或者唐小米的表姐发信息给易遥想害易遥或者想嫁祸给易遥,结果易遥把信息转发给了顾森湘。 3齐铭到最后喜欢上顾森湘了,因为齐铭觉得自己之前喜欢的易遥变了,变的不再善良美好,而顾森湘,正是善良美好的代名词。齐铭之前对易遥好,是因为他喜欢易遥,后来,简单点说就是齐铭变心了转而喜欢顾森湘。 4是的,齐铭自杀了。他自杀的原因有三。 一对易遥的是抱歉,齐铭觉得是自己的不信任迫使易遥自杀,齐铭是易遥最好的也是唯一的朋友,但是他却在最紧要的关头放弃相信她,这无疑是使易遥放弃生命的最直接因素。 二而对顾森湘,齐铭觉得是自己连累了无辜的她。 三自己天天恶梦不断已经严重影响了正常生活,负罪感加重。 补充: 《黑暗源泉》是《悲伤逆流成河》的番外篇,也算是一个结局
樱些团9268
1.我觉得铭和瑶两人之间有种介于爱情和友谊之间的微妙情感,之后顾森湘和顾森西姐弟俩出现在他们的生活中,齐铭和顾森湘变成了恋人。 2.我想顾森湘的自杀是个误会。唐小米想害易遥,发短信给她说“如果你是齐铭女朋友就来学校仓库。”易遥以为短信发错了,就把短信发给了顾森湘,结果湘被人强奸了,承受不了就自杀了。 3.因为早期铭和瑶有种介于爱情和友谊之间的微妙情感。.(这个我觉得最简单了) 4.他爱的不一定是遥,但是很明确的可以从书中看出遥爱的是他,因为易遥听见铭要她去自首,就跳楼了,而不是因为西要她自首。如果铭爱的不是遥,也不能说铭不全不在乎遥,虽然他爱的是湘,但是他心里面遥的位置决不会亚于湘。遥死后铭就知道了她是无辜的,于是铭就认为是自己害死了遥,万般后悔,在家开了煤气。如果铭为湘死,那么他为什么不在湘死后就自杀呢?而是在遥死后才自杀。而且他死前写过3句话,其中一句是:黑暗中你沉重的呼吸是清晨弄堂里熟悉的雾。这分明是写给易遥的,因为他们住在同一个弄堂,每天一起上学。和最后一句:缓慢流动着悲伤与寂静的巨大河流。这句话点名了全书的中心—悲伤逆流成河。而书的主角很明显是易遥,说明这是在写易遥。从而说明齐铭为易遥而死。 最后,留给楼主... 其实悲伤逆流成河的结局写得那么模糊,我想是因为小四想让我们每个人心中都有一个属于自己的悲伤逆流成河的结局吧!因为他的写作风格就是想让我们每个人心中都有一个属于自己对他写的故事结局!
宇凌菜5