如图,将矩形ABCD沿直线AE折叠,顶点D恰好落在BC边上F点处,已知CE=3cm,AB=8cm,则图中阴影面积为

如图,将矩形ABCD沿直线AE折叠,顶点D恰好落在BC边上F点处,已知CE=3cm,AB=8cm,则图中阴影面积为cm2。... 如图,将矩形ABCD沿直线AE折叠,顶点D恰好落在BC边上F点处,已知CE=3cm,AB=8cm,则图中阴影面积为 cm 2 。 展开
xiaobao9777932
30cm 2

将矩形ABCD沿直线AE折叠,顶点D恰好落在BC边上F点处时,△ADE与△AFE全等。要计算阴影部分面积,可以利用矩形ABCD面积减去△ADE面积的2倍,也可利用梯形ABCE的面积减去△AFE面积亦即△ADE面积即可,还可以直接计算△ABF与△FEC面积的和。不管怎样,都要计算BC的长度,由于CE=3cm,AB=8cm,可知DE=5cm,则EF= DE=5cm,在Rt△FEC中可求FC=4cm,在由△ABF与△FEC相似求得BF=6cm,然后均可以计算出阴影面积为30cm 2