山药怎么辨别好坏

惠企百科
惠企百科网是一家科普类综合网站,关注热门中文知识,集聚互联网精华中文知识,本着自由开放、分享价值的基本原则,向广大网友提供专业的中文知识平台。
秋季是进补的最佳季节。可以给家人吃一些有营养易消化的食物来补充身体。除了吃肉,山药也是秋季的进补食物之一。虽然只是薄薄的一片,但是营养成分很强。它含有大量的蛋白质、维生素、各种微量元素和无机盐。不管做什么,都可以做出好吃又有营养的食物。
很多人爱吃山药,却不选择。他们不知道哪种山药好吃。市场上有一些山药,有长的,短的,粗的和细的。那么我们的朋友应该如何选择呢?有人觉得厚山药好,有人觉得薄山药好。然而,事实并非如此。今天给大家分享一些选择山药的小技巧。买山药的时候,我们只需要记住这四点,不管粗细,保证非常好吃。选个好山药很实用。
山药怎么买?
1.看皮肤
在菜市场或超市,主要有铁山药和普通山药。不管是哪一种,都要仔细看山药的外观。质量好的山药,皮完整,土褐色,无虫蛀,无霉斑。这样的山药质量更好。如果它的外观受到破坏,那么山药里面的营养就会迅速流失。表皮有黑点的山药建议不要买,因为可能已经感染了疾病。我们在购买的时候,尽量买皮完整、上面没有明显斑点的山药。
2.看这些须根
因为山药生长在地下,山药的外皮里有一些须根。这些须根被山药用来吸收营养。买山药,要选择表面有密集须根的山药。同一品种的须根越多,吸收的营养越多,营养价值越高。相反,如果我们发现山药的须根很小,要么营养价值没那么高,要么山药不新鲜,存放时间过长导致须根脱落,就没必要买这样的山药了。
3.看横截面。
市场上有的山药有断的部分,那么我们可以看到山药的横截面,新鲜的山药,它的横截面应该是雪白的,看起来很干净,而且有粘液。如果我们看到横截面呈黄色或铁锈状,说明这个山药不新鲜,尽量不要买。
4.称体重
最后还要用手称山药的重量,选择两根看起来长短粗细差不多的山药进行对比。一般来说,较重的山药品质最好,因为这样的山药含水量和营养成分更丰富,所以口感好,值得购买。反之,口感清淡的山药,要么营养不足,要么放置时间过长,水分流失。这种山药一般不建议大家购买。
最后,很多人给山药削皮或者切片的时候,上面会有黏糊糊的东西。这些粘液中会有一些植物生物碱,可能会导致双手皮肤发痒。除了戴手套处理山药,还可以在手上涂一层食醋,这样摸山药就不会痒了。
郑芬多老师

雯lan

1、从外表上看。皮肤比较光滑的是脆山药,适合炒着吃;若是炖汤或做甜品菜建议选择面山药,口感会甜糯、饱满,面山药的特征是身上麻点多、须多且顺溜。

2、再看外观。稍稍有点扁,头上带一点弯曲,颜色是棕黄色;或是茎干笔直,质地坚实;再或是呈小手的形状都是好的山药。若是有突起的疙瘩,口感可能会稍硬一些。

3、买的时候可以掰开一点外皮,或者看山药切断面,肉质呈白色,汁液黏稠的就是新鲜山药;被冻过的山药切开后,里面肉色发红如铁锈,而且有硬心,汁液像水。

扩展资料:

山药主要生长于海拔150-1500米的山坡、山谷林下,溪边、路旁的灌丛中或杂草中。山药是短日照、喜温作物。苗期生长最适温度15-20℃。生长盛期最适温度25-28℃,20℃以下生长缓慢。适宜生长在疏松、肥沃、土层深厚的土壤中,但扁形种和块状种在土层较浅、较黏重的土壤中也可生长。

山药比较耐旱,但不耐涝,不宜种在地下水位太浅或过分潮湿的土壤中。砂质土和壤土含水量以18%左右为宜。

杰哥cj2016

飞欣蔼F
  喜欢吃山药,可有的时候买到的是偏白有的又是偏旧,有的丝很多很长有的又偏少,就想问一下,什么样的山药算是好的,怎么挑 希望有人回答 ...

  市场上常常出现假山药(指干品)。不少人买时没发现山药是假的,煮时才发现,原来是木薯冒充的。怎样辨别真假山药呢?

  食材
  怎么辨别山药干片是否含硫
  辨别山药干片是否含硫: 圆柱形两端平齐。粗细均匀,挺直。全体洁白,光滑圆润,粉性足。

  方法/步骤
  一、看“心线”。山药片中间没有心线,而木薯片中间有心线,尽管心线很小,但只要认真观察,就能看出来。有的木薯片因为削得薄,晒干后,心线往往会掉出去,不过,心线掉了,会留下一个小洞。如中间有小洞,一定是木薯片。

  怎样分辨山药的好坏
  二、看边缘。山药的皮很薄,削片前都会被削干净。而木薯皮比山药皮厚许多。一些拇指般大的木薯,因为太小,剥皮困难,制假者往往不会花工夫去剥皮,所以,削成干片后,边上就会存留着厚皮。凡有厚皮者,必是假山药。
  三、手摸辨别真假。山药干片含淀粉很多,用手摸时,感觉比较细腻,会有较多的淀粉粘在手上。木薯虽然含淀粉量也很大,但它的粗纤维比山药多,手摸感觉比山药粗糙,留在手上的淀粉也比较少。

  四、煮后辨别法。山药一般容易煮烂,而木薯很难煮烂。煮后的山药有一种烂、粉的口感,而木薯的口感比较硬。