如何辨别山药的好坏

惠企百科
惠企百科网是一家科普类综合网站,关注热门中文知识,集聚互联网精华中文知识,本着自由开放、分享价值的基本原则,向广大网友提供专业的中文知识平台。
秋季是进补的最佳季节。可以给家人吃一些有营养易消化的食物来补充身体。除了吃肉,山药也是秋季的进补食物之一。虽然只是薄薄的一片,但是营养成分很强。它含有大量的蛋白质、维生素、各种微量元素和无机盐。不管做什么,都可以做出好吃又有营养的食物。
很多人爱吃山药,却不选择。他们不知道哪种山药好吃。市场上有一些山药,有长的,短的,粗的和细的。那么我们的朋友应该如何选择呢?有人觉得厚山药好,有人觉得薄山药好。然而,事实并非如此。今天给大家分享一些选择山药的小技巧。买山药的时候,我们只需要记住这四点,不管粗细,保证非常好吃。选个好山药很实用。
山药怎么买?
1.看皮肤
菜市场或超市,主要有铁山药和普通山药。不管是哪一种,都要仔细看山药的外观。质量好的山药,皮完整,土褐色,无虫蛀,无霉斑。这样的山药质量更好。如果它的外观受到破坏,那么山药里面的营养就会迅速流失。表皮有黑点的山药建议不要买,因为可能已经感染了疾病。我们在购买的时候,尽量买皮完整、上面没有明显斑点的山药。
2.看这些须根
因为山药生长在地下,山药的外皮里有一些须根。这些须根被山药用来吸收营养。买山药,要选择表面有密集须根的山药。同一品种的须根越多,吸收的营养越多,营养价值越高。相反,如果我们发现山药的须根很小,要么营养价值没那么高,要么山药不新鲜,存放时间过长导致须根脱落,就没必要买这样的山药了。
3.看横截面。
市场上有的山药有断的部分,那么我们可以看到山药的横截面,新鲜的山药,它的横截面应该是雪白的,看起来很干净,而且有粘液。如果我们看到横截面呈黄色或铁锈状,说明这个山药不新鲜,尽量不要买。
4.称体重
最后还要用手称山药的重量,选择两根看起来长短粗细差不多的山药进行对比。一般来说,较重的山药品质最好,因为这样的山药含水量和营养成分更丰富,所以口感好,值得购买。反之,口感清淡的山药,要么营养不足,要么放置时间过长,水分流失。这种山药一般不建议大家购买。
最后,很多人给山药削皮或者切片的时候,上面会有黏糊糊的东西。这些粘液中会有一些植物生物碱,可能会导致双手皮肤发痒。除了戴手套处理山药,还可以在手上涂一层食醋,这样摸山药就不会痒了。
科仔又要补

 山药以外皮无伤、带黏液的为最好;黏液多,水分就少,质量也不错。
  山药怕冻、怕热,冬季买山药须注意:用手握住山药10分钟左右,如山药出汗,就是受冻了,如发热就是没冻过的。
  解开山药看,冻过的横断面黏液化成水,冻过回暖的有硬心,且肉色发红,质量较差。
  是切好的山药,则要选择切开处呈白色的。新鲜的山药表皮比较光滑,颜色呈自然的皮肤颜色
一、看“心线”。山药片中间没有心线,而木薯片中间有心线,尽管心线很小,但只要认真观察,就能看出来。有的木薯片因为削得薄,晒干后,心线往往会掉出去,不过,心线掉了,会留下一个小洞。如中间有小洞,一定是木薯片。
  二、看边缘。山药的皮很薄,削片前都会被削干净。而木薯皮比山药皮厚许多。一些拇指般大的木薯,因为太小,剥皮困难,制假者往往不会花工夫去剥皮,所以,削成干片后,边上就会存留着厚皮。凡有厚皮者,必是假山药。
  三、手摸辨别真假。山药干片含淀粉很多,用手摸时,感觉比较细腻,会有较多的淀粉粘在手上。木薯虽然含淀粉量也很大,但它的粗纤维比山药多,手摸感觉比山药粗糙,留在手上的淀粉也比较少。
  四、煮后辨别法。山药一般容易煮烂,而木薯很难煮烂。煮后的山药有一种烂、粉的口感,而木薯的口感比较硬。
鲁步昭懿01Z

怎样选购
1.首先要掂重量,大小相同的山药,较重的更好。
2.其次看须毛,同一品种的山药,须毛越多的越好。须毛越多的山药口感更面,含山药多糖更多,营养也更好。
3.最后再看横切面,山药的横切面肉质应呈雪白色,这说明是新鲜的,若呈黄色似铁锈的切勿购买。
注意:如果表面有异常斑点的山药绝对不能买,因为这可能已经感染过病害。还要注意山药断面应带有黏液,外皮无损伤。山药怕冻、怕热,冬季买山药时,可用手将其握10分钟左右,如山药出汗就是受过冻了。掰开来看,冻过的山药横断面黏液会化成水,有硬心且肉色发红,质量差。
真伪辨别
真品
表面黄白色或淡黄色,有纵沟、纵皱纹及须根痕,偶有浅棕色外皮残留。体重、质坚实,不易折断,断面白色粉性,有细小点状突起。气微、味淡、微酸,嚼之发黏。
伪品
木薯:常呈切片状,外皮多已除去,残留外皮棕色或棕褐色,切面白色,粉性,近皮部可见明显的静脉环纹,中央有一小木心,有的显裂隙,手摸有滑石粉样的感觉。气微、味淡。
参薯:呈不规则圆柱形或圆锥形,残留栓皮较厚,黄褐色或红褐色,木质斑块鲜土黄色(为石细胞),较易剥落。质坚实,断面淡黄白色,粉性,有少数淡棕色点状物。无臭,味甘,微酸,嚼之发黏。
139693ABC

山药,中药材名。本品为薯蓣科植物薯蓣的块茎。11~12月采挖,切去根头,洗净泥土,用竹刀刮去外皮,晒干或烘干,即为毛山药。选择粗大的毛山药,用清水浸匀,再加微热,并用棉被盖好,保持湿润闷透,然后放在木板上搓揉成圆柱状,将两头切齐,晒干打光,即为光山药。功能主治为:健脾,补肺,固肾,益精。治脾虚泄泻,久痢,虚劳咳嗽,消渴,遗精、带下,小便频数。补脾养胃,生津益肺,补肾涩精。用于脾虚食少、久泻不止、肺虚喘咳、肾虚遗精、带下、尿频、虚热消渴。麸炒山药补脾健胃。用于脾虚食少,泄泻便溏,白带过多。①《本经》:主伤中,补虚,除寒热邪气,补中益气力,长肌肉,久服耳目聪明。②《别录》:主头面游风,风头(一作’头风’)眼眩,下气,止腰痛,治虚劳羸瘦,充五脏,除烦热,强钥。③《药性论》:补五劳七伤,去冷风,止腰痛,镇心神,补心气不足,患人体虚羸,加而用之。④《食疗本草》:治头疼,助阴力。⑤《日华子本草》:助五脏,强筋骨,长志安神,主泄精健忘。⑥朱震亨:生捣贴肿硬毒,能消散。⑦《伤寒蕴要》:补不足,清虚热。⑧《纲目》:益肾气,健脾胃,止泄痢,化痰涎,润皮毛。