如图,一艘海轮从A出发,沿北偏东75°的方向航行60n mile到达海岛B,然后从B出发,沿北偏东15°的方向航

如图,一艘海轮从A出发,沿北偏东75°的方向航行60nmile到达海岛B,然后从B出发,沿北偏东15°的方向航行20nmile到达海岛C.如果下次航行直接从A出发到达C,... 如图,一艘海轮从A出发,沿北偏东75°的方向航行60n mile到达海岛B,然后从B出发,沿北偏东15°的方向航行20n mile到达海岛C.如果下次航行直接从A出发到达C,此船需要航行多少距离(保留准确值)?此时∠CAB的正弦值是多少? 展开
蔷秋梵ab
由题意,在△ABC中,∠ABC=180°-75°+15°=120°,AB=60,BC=20
根据余弦定理得
AC2=AB2+BC2-2AB×BC×cos∠ABC=602+202+60×20=100×(36+4+12)=5200,
所以AC=20

根据正弦定理,
BC
sin∠BAC
=
AC
sin∠ABC

sin∠BAC=
BCsin∠ABC
AC
=
20×sin120°
=

答:此船需要航行20
n mile,∠ABC的正弦值是