下列离子方程式书写正确的为(  )A.向硅酸钠溶液中通入过量的二氧化碳:SiO32-+CO2+H2O=H2SiO3↓+CO3

下列离子方程式书写正确的为()A.向硅酸钠溶液中通入过量的二氧化碳:SiO32-+CO2+H2O=H2SiO3↓+CO32-B.向氯化铝溶液中加入过量的氨水:Al3++4... 下列离子方程式书写正确的为(  )A.向硅酸钠溶液中通入过量的二氧化碳:SiO32-+CO2+H2O=H2SiO3↓+CO32-B.向氯化铝溶液中加入过量的氨水:Al3++4NH3?H2O=AlO2-+4NH4++2H2OC.向澄清石灰水中滴加过量碳酸氢钙溶液:Ca2++HCO3-+OH-=CaCO3↓+H2OD.向硝酸亚铁溶液中加入稀盐酸:Fe2++4H++NO3-=Fe3++NO↑+2H2O 展开
手机用户51660
A、二氧化碳过量应生成碳酸氢根,离子方程式应为SiO32-+2CO2+2H2O=H2SiO3↓+2HCO3-,故A错误;
B、应生成氢氧化铝沉淀,不是偏铝酸根,应为Al3++3NH3?H2O=Al(OH)3↓+3NH4+,故B错误;
C、澄清石灰水中滴加过量碳酸氢钙,氢氧化钙与碳酸氢钙按1:1反应,生成碳酸钙、水为1:1,反应离子方程式为Ca2++HCO3-+OH-=CaCO3↓+H2O,故C正确;
D、电子转移不守恒、电荷不守恒,应为3Fe2++4H++NO3-=3Fe3++NO↑+2H2O,故D错误.
故选C.