什么是细胞周期?各个时期的特点是什么?

niangliang99
※细胞周期:指连续分裂的细胞,从一次分裂完成时开始,到下一次分裂完成时为止。 ※分裂间期的特点:完成DNA分子的复制和有关蛋白质的合成 ※分裂期主要变化为: 前期:(1)核仁解体、核膜消失(2)形成纺锤体(3)出现染色体。 中期:每条染色体的着丝点排列在细胞中央的赤道板上。数目比较清晰,便于观察。 后期:着丝点分裂,两条姐妹染色单体分开成为两条子染色体,纺锤丝牵引分别移向两极。 末期:(1)纺锤体消失(2)核膜、核仁重新形成(3)由细胞板形成新细胞壁。
南京科佰生物科技有限公司
匿名用户
细胞周期(英语:cell cycle),是指能持续分裂的真核细胞从一次有丝分裂结束后生长,再到下一次分裂结束的循环过程。
在细胞间期的复制,染色体数是不变的,而DNA加倍;前期和中期都只有形态和位置改变,不涉及数目变化;后期着丝点分裂,染色体数加倍,单体消失,因为还在一个细胞内,所以DNA数目不变;末期细胞一分为二,所以染色体和DNA都减半。
**************************************************************

如果你对这个答案有什么疑问,请追问,
另外如果你觉得我的回答对你有所帮助,请千万别忘记采纳哟!
***************************************************************