在“探究浮力大小和哪些因素有关时”,同学们提出了如下的猜想:A.可能跟物体浸入液体的深度有关B.可能

在“探究浮力大小和哪些因素有关时”,同学们提出了如下的猜想:A.可能跟物体浸入液体的深度有关B.可能跟物体排开液体的提及有关C.可能跟液体密度有关D.可能跟物体的密度有关... 在“探究浮力大小和哪些因素有关时”,同学们提出了如下的猜想:A.可能跟物体浸入液体的深度有关B.可能跟物体排开液体的提及有关C.可能跟液体密度有关D.可能跟物体的密度有关(1)在铁块的位置1→2→3的过程中,弹簧测力计示数逐渐______,物块受到的浮力______,(选填“变大”“变小”或“不变”).此实验这能否证明猜想A是正确的?为什么?______.(2)如图乙所示,把质量为50g鸡蛋放入一定浓度的盐水,鸡蛋悬浮在盐水中,鸡蛋受到的浮力______0.5N.向烧杯中加入少量食盐,鸡蛋受到的浮力______(都选填“大于”“小于”或“等于”). 展开
微凉至冬101
(1)物体浸入液体时受到竖直向下的重力G,弹簧测力计竖直向上的拉力F,竖直向上的浮力F作用,
物体受到的浮力F=G-F,由图示实验可知,铁块从位置1-2-3的过程中,弹簧测力计示数逐渐变小;由F=G-F可知,铁块的重力不变,拉力变小,所以铁块受到的浮力变大;
由图示可知,从位置3-4的过程中,铁块的深度变大,弹簧测力计的示数不变,说明铁块受到的浮力不变,所以不能证明猜想A是正确的.
(2)鸡蛋的重力G=mg=0.05kg×9.8N/kg=0.49N,
鸡蛋悬浮在盐水中,鸡蛋受到的浮力等于其重力0.49N,小于0.5N;
向烧杯中加入少量食盐,鸡蛋受到浮力会变大而上浮,最终漂浮,浮力等于重力,所以鸡蛋受的浮力不变.
故答案为:(1)变小;变大;不能;因为实验3和4中铁块的深度增加,受的浮力不变;(2)小于;不变.