读东南亚简图,完成下列问题 (1)写出图中字母代表的地理事物的名称A_________半岛 B_________海峡

读东南亚简图,完成下列问题(1)写出图中字母代表的地理事物的名称A_________半岛B_________海峡(2)A处的地形特征是______________,___... 读东南亚简图,完成下列问题 (1)写出图中字母代表的地理事物的名称A_________半岛 B_________海峡(2)A处的地形特征是______________,_______________,气候类型是_____________。(3)该地区是世界上_______、_______、__________等经济作物的重要产地。(4)东南亚处在亚洲与______洲、C_____洋与D______洋的“十字路口”,F是中国的______海。 展开
天上人间丶147

(1)中南    马六甲
(2)山河相间    纵列分布    热带季风气候
(3)椰子    棕榈    蕉麻
(4)大洋    印度    太平    南

试题分析:
(1)根据图示:A为中南半岛,B为马六甲海峡。
(2)中南半岛的地形特征是山河相间,纵列分布,气候类型是热带季风气候。
(3)该地区是世界上椰子、棕榈、蕉麻等经济作物的重要产地。
(4)根据图示:东南亚处在亚洲与大洋洲、印度洋与太平洋的“十字路口”,F是中国的南海。
点评:马六甲海峡位于马来半岛与苏门答腊岛之间,是印度洋与太平洋之间的重要通道;东南亚是世界上天然橡胶、油棕、椰子等热带经济作物的重要产地。目前,泰国天然橡胶和棕榈油的产量、出口量均居世界首位。菲律宾是世界上出产椰子、出口椰油最多的国家。东南亚各国普遍种植水稻,稻米是当地居民的主要粮食,也是传统的出口产品。泰国、越南、缅甸是世界上重要的稻米出口国。石油和锡在东南亚的矿业中占据突出地位。印度尼西亚是重要的石油输出国。出产石油较多的还有马来西亚和文莱。东南亚出产的锡矿砂占世界总产量的一半以上,马来西亚的锡产量居世界第一位。