已知一个数的几分之几是多少教学设计

wu81491866wu
知道合伙人体育行家
专注主流运动用品真假识别多年,希望可以用自己专业眼光帮助更多有需要的人。

  教学要求:
  1、引导学生理解稍复杂的求一个数的几分之几是多少的应用题的数量关系,初步掌握这类应用题的分析和解答方法。
  2、提高学生分析解答应用题的能力,培养探索精神。
  教学重点:分析应用题的数量关系
  教学难点:掌握解题方法
  教具准备:小黑板
  教学过程:一、复习铺垫
  1、说出下列各式的意义
  3×5/9 5/9×3 2/3×5/9
  2、指出下面各题中“单位1”的量
  ①甲是乙的2/3
  ②红花朵数的4/5是黄花朵数
  ③六年级学生中有5/9是女生
  ④苹果个数相当于梨的5/6
  ⑤钢笔价钱是彩笔的3/4
  3、口答下面各题的算式
  ①甲数是30,甲数的2/3是多少?
  ②女生人数的5/6是男生,女生有72人,男生有多少人?
  4、我们姚店小学六年级有80人,其中女生占3/8,女生有多少人?
  ①学生指出题中单位“1”的量
  ②学生试画线段图
  ③看图解答后全班交流
  ④设问:这道题还能提出其他的问题吗?
  二、引导探究
  1、教学例题
  ①出示例题。把复习题4改编成例题展示出来。学生找出例题中单位“1”的量
  ②比较例题与复习题4有什么相同点?有什么不同点?
  ③你能根据复习题4的线段图画出这道题的线段图吗?
她是我的小太阳

  “已知一个数的几分之几是多少,求这个数”的问题是在学习了运用分数乘法解决一些实际问题的基础上进行教学的,是教学的难点。为了能突破难点,让学生建立起这类问题解题策略的模型,并能正确解决问题,从以下方面进行教学。
  读懂文字—会画线段图—写出等量关系式—解决问题。
  由于这类应用题是求“一个数的几分之几是多少”应用题的逆解题。因此,有以下几点需注意:
  1.学生对找单位“1”的量基本掌握,但抓住重点句说出数量关系不够熟练。
  2.多数学生对线段图不理解,画不出来。
  3.要加强数量关系的分析,准确抓住数量的等量关系。
  当教学例4后,有的学生对我说,她分不清到底是用乘法还是用除法解决。为了帮助学生分清乘法问题和除法问题,我决定加强训练学生找等量关系。为了提高学生解题准确率,我引导学生总结做题的步骤,平时要按照解题步骤去做题。步骤如下:1、读题,找出题中有哪些量;2、哪个量是单位“1”?;3、最关键的句子是哪句,4、根据关键句子画出线段图得出等量关系。5、单位“1”是已知的就是求一个数的几分之几是多少,用乘法列式计算;单位“1”是未知的,就已知一个数的几分之几是多少求这个数,用除法计算。把单位“1”设为x,列方程解或用除法。
  因本班学生的接受知识水平参差不齐,部分学生对这类问题掌握得很好,解题能力比较强,能正确的画出线段图、写出等量关系式并正确解答。可还有好多个学生无法正确解题,只有加强辅导了。