七侠五义中展昭和白玉堂是否是连襟

七侠五义中展昭和白玉堂是否是连襟... 七侠五义中展昭和白玉堂是否是连襟 展开
我是龙的传人76b8a2199

  展昭和白玉堂不是连襟。
  猫鼠相斗自始至终都没有停止过,他二人就像一对冤家,见面就吵,吵的不可开交就开打,也难怪江宁婆婆看不过眼去,用捆龙索将二人索了起来。白玉堂有一点小心眼,特别是在感情方面,他和展昭一直是冤家对头,而在这两部戏里,又成了情敌,他的小心眼也就越来越厉害了,但是在大是大非面前,他还是尊重和信任展昭的,比如在展昭两次受伤的时候,最关心最紧张的就是他,这也是白玉堂重情重义的地方。说到展昭的两次受伤,我要说一说了。
  先说展昭夜探幽冥天子时的受伤,白玉堂一出现,仍然免不了先斗一下嘴。白玉堂偷袭幽冥天子不但没成功,反而受了伤,此后展昭也冲了过去,结果却受了重伤。展昭在看到白玉堂受伤后,为什么没有直接带白玉堂离开,反而冲了上去呢?我认为有以下几种可能:第一,论武功,南侠展昭和锦毛鼠白玉堂在江湖中也算是数一数二的,看到白玉堂和幽冥天子没过几招就败下阵来,展昭心有不甘,毕竟《真命天子》时的展昭还是年少气盛啊!第二,虽然展昭和白玉堂每次见面就吵个不停,但彼此的内心还是惜英雄重英雄的,看到白玉堂受伤,展昭的心里还是很不好受的,就像展昭受伤后白玉堂那么紧张他一样。第三,展昭夜探幽冥天子是秘密的,但是白玉堂的受伤已经打草惊蛇了,展昭可能心里也明白自己会和白玉堂一样受伤,但是为了尽快揭开幽冥天子的神秘面纱,他只好拼命一博。于是乎,展昭也让白玉堂彻彻底底的为他捏了一把汗,为了让展昭尽快好起来,白玉堂差点拖着受伤的身体赶回陷空岛请卢大嫂来给展昭瞧病,此时白玉堂的侠义胸怀尽露无遗。
  展昭另外一次受伤是在《真命天子》里,但是纵观这两部戏,会发现一个问题,就是只要阿敏和太子在身边的时候,他二人从来没有一起作战,而是一个带阿敏和太子跑掉,一个留下来作战,不过通常跑掉的是白玉堂,留下的是展昭。这是他二人之间的一种默契,就算一方被逮,另一方可以施以援手。所以留下来的展昭就比较倒霉,一次受伤,一次主动弃剑投降了。
  真的无法想象,像这样的一对冤家,被捆龙索捆在一起以后,两人心里会有多大的愤怒和不服气,所以两人的斗争在被捆以后不但没有停止,反而越演越烈,吵个嘴打个仗倒也无所谓,但是一个要往东,一个要往西就比较难办了。不过二人还是有共同的目标的,什么时候意见都可以不一致,但是保护阿敏和太子的时候意见是出奇的一致,千钧一发的时候可以毫不犹豫的跃进剑池中,遭到围困时,面对无数的弓箭,他二人竟然婆婆妈妈的道起别来。
  用白玉堂的话说:愿咱们来生亲如兄弟,不再相斗。这使二人之间的感情得到了升华,介于友情和亲情之间,不是兄弟却胜似兄弟。