鬼谷子是哪家学派创始人,他的弟子分有好多家,有纵横家的张仪和苏秦。还有兵家的孙膑和庞涓。还有道家的

鬼谷子是哪家学派创始人,他的弟子分有好多家,有纵横家的张仪和苏秦。还有兵家的孙膑和庞涓。还有道家的徐福,带数千童男童女到蓬莱岛。还有商家的思想谋略,也带出几个富翁来,鬼谷... 鬼谷子是哪家学派创始人,他的弟子分有好多家,有纵横家的张仪和苏秦。还有兵家的孙膑和庞涓。还有道家的徐福,带数千童男童女到蓬莱岛。还有商家的思想谋略,也带出几个富翁来,鬼谷子传书给计然,计然传给范蠡。还有吕耕。鬼谷子怎么还会算命占卜,把孙膑和庞涓都算准了。孙膑受膑刑。庞涓死于马陵之战。鬼谷子与孔子谁厉害呢?哪个带出来的徒弟都是人才呢? 展开
deserted_丶
鬼谷子,姓王名诩(或利),又名王禅,号玄微子,春秋末战国初时人。祖籍河南鹤壁市淇县云梦山山下王庄村(著名的王庄龙山文化遗址处)。“王禅老祖”是后人对鬼谷子的称呼,是先秦诸子之一。鬼谷子为纵横家之鼻祖(其实也是兵家的著名代表人物之一),苏秦与张仪为其最杰出的两个弟子(见《战国策》)。另有孙膑与庞涓亦为其弟子之说(见《孙庞演义》)。 他通天彻地,兼顾数家学问,人不能及。
鬼谷子与孔子各有所长。
鬼谷子门下弟子(不管是纵横家还是兵家)皆善于助帝王取天下,平天下。而孔子及其传人传承的儒家思想自汉代以来多为统治者所用,用于对百姓的统治。