第84届奥斯卡金像奖的提名名单

司翰2056

2012年1月24日,第84届奥斯卡奖提名名单在美国洛杉矶揭晓。曾凭借《冬天的骨头》提名奥斯卡奖最佳女主角的新锐女星珍妮弗-劳伦斯出席了此次的提名仪式。包括《雨果》、《艺术家》在内的多部热门影片均入围了奥斯卡最佳影片提名,而马丁-西科塞斯童心大发之作《雨果》更是以11项提名领跑群雄,成为提名名单上的最大赢家。而此前广为人们所看好的迈克尔-法斯宾德和莱昂纳多-迪卡普里奥,则在最后时刻被挤出最佳男主角五强,无缘奥斯卡影帝,爆出一大冷门。
《雨果》、《艺术家》多项提名领跑 《战马》
延续斯皮尔伯格传奇
作为传奇导演马丁-西科塞斯儿时梦想的延续,改编自同名儿童畅销小说的电影《雨果》成功拿下了包括最佳影片、最佳导演等奖项在内的11项提名,成为了这一次奥斯卡提名的最大赢家。尽管由于题材的限制,《雨果》并没有赢得任何表演奖项上的提名,但是出色的视觉效果和制作水准让它入围了绝大多数的技术奖项,而在被视为“特效大片领地”的最佳视觉效果奖项上,《雨果》也有望战胜《变形金刚3》《哈利-波特与死亡圣(下)》在内的诸多对手。
此前在颁奖季一直风光无限的法国默片《艺术家》此番斩获10项提名,紧随《雨果》,位居第二位。这部掀起了好莱坞黄金时代回潮的致敬之作在颁奖季表现出众,堪称是本届奥斯卡最佳影片的最有力争夺者。而其男主角让-杜雅尔丹,也有望向乔治-克鲁尼发起挑战,冲击奥斯卡影帝。由著名导演史蒂文-斯皮尔伯格导演的《战马》,尽管在上映时遭遇到了一定的负面评价,但是凭借着过硬的整体质量和良好的宣传公关,还是成功入围了包括最佳影片在内的6项提名,延续了斯皮尔伯格导演作品在奥斯卡奖上的良好战绩。
男性表演奖项:小李子法斯宾德饮恨奥斯卡 普鲁默有望圆梦小金人
尽管在电影《胡佛传》中,莱昂纳多奉献出了从影以来最为另类最为多层次的表演,不过他淋漓尽致的“同志演出”和逼真入骨的“老年表演”还是没能让他如愿入围最佳男主角提名,由于《胡佛传》影片遭遇了大量的恶评,本有希望再度入围影帝提名的小李子只有饮恨而归。而同样遭遇滑铁卢的还有新科威尼斯影帝迈克尔-法斯宾德,尽管自己在电影《耻辱》中对“性瘾症患者”和“勃起功能障碍患者”这两种极端状态有着极为逼真的刻画,并得到了不少影评人的赞扬,但碍于影片NC-17级的大尺度和后期公关的不给力,曾一度在影评人奖中紧追乔治-克鲁尼的法斯宾德也只能眼睁睁地看着德米尔-比奇尔和加里-奥德曼跨过自己,跃入提名五强。
而此前仅提名演员工会奖的德米安-比奇尔与前哨无斩获的英伦老戏骨加里-奥德曼战胜诸多强手入围,让不少人为之一震。尤其是加里-奥德曼,尽管其在电影《锅匠裁缝士兵间谍》表现让不少人为之击节,但是影片中过于分散的戏份和加里-奥德曼前哨战惨淡的战绩还是让他的意外入围充满了惊喜。而这,也是这位英伦老戏骨的第一个奥斯卡提名。
而在最佳男配角上,除了阿尔伯特-布鲁克斯的意外出局让人颇感意外,整个提名名单还是在人意料之中的。而继《最后一站》之后再度提名奥斯卡奖的老演员克里斯托弗-普鲁默,此番有望圆梦奥斯卡,他在电影《初学者》中的成功表演,已连续为他带来了广播影评人协会奖、金球奖等多项大奖,颇有大热之势。
女性表演奖:梅丽尔-斯特里普刷新提名纪录 女主角竞争日趋白热化
自1979年凭借《猎鹿人》
提名奥斯卡最佳女配角以来,梅丽尔-斯特里普已经16次获得奥斯卡表演奖项的提名。而这一次,她又凭借着《铁娘子》中对前英国首相玛格丽特-撒切尔的完美演绎第17次提名奥斯卡奖,将自己所创下的奥斯卡表演奖项提名纪录再度刷新。此次梅丽尔-斯特里普的表演再度博得了不少影评人和观众的好感,而刚刚拿下金球奖最佳女主角的她也有望再度封后,拿下自己的第三樽小金人。
而与梅丽尔-斯特里普一同入围最佳女主角奖项的还有维奥拉-戴维斯、米歇尔-威廉姆斯、格伦-克洛斯和鲁尼-玛拉。而此前颇受影评人好评的蒂尔达-斯文顿由于公关上的不足而遗憾止步于提名。与斯特里普一样,在《帮助》中有着出色表现的维奥拉-戴维斯和成功演绎玛丽莲-梦露的米歇尔-威廉姆斯在之前的颁奖季上均斩获多个奖项,而这三人的“影后之争”,也随着这次奥斯卡提名名单的揭晓而日趋白热化 。