17怎样做一名优秀的教师

中公教育
中公教育是大型的多品类职业教育机构。在全国拥有1859个直营网点,覆盖319个地级市。主营业务横跨招录考试培训、学历提升和职业能力培训3大板块,提供超过100个品类的综合职业就业培训服务。
百年大计教育为本,教育改革教师先行,要想解决现有问题,就需要有优秀的教师队伍,如何能成为一名优秀的教师,值得我们一生去体会及回味。
在当今形势下,成为一名优秀的人民教师,我认为除了其心理素质是至关重要的。其次还应具备一下几点:
首先:做一名优秀的人民教师,我认为除了要有高尚的师德修养,还要有爱心。冰心老人曾经说过这样一句话:‚爱是教育的基础;爱是教育之源,有爱便有了一切。‛爱应该成为老师的天性,要严爱优等生;博爱中等生;偏爱学困生。大家认为爱一个学生容易,爱一个有问题有缺点、不听话的学生学生就不容易了。其实当老师就要关心呵护每一个学生。用你的真心才能换的真情。用真正的爱心去爱一个有缺点的孩子;爱一个贫穷的孩子;和一个有个性的学生。真正做到:‚一块石头也会被捂热‛。教师应该向父母对待自己的孩子一样,用发自内心的满腔的爱,循循善诱,就像春风化雨那样,帮助学生健康顺利的成长。
第二:做一名优秀的教师,要有责任心。教师应该‚视教育为己任,视学生为己出‛要把教育当做义无反顾的责任;要把学生当成自己的孩子来对待,对于每一个家庭来说,孩子的成功便是百分之百的成功,孩子的失败便是百分之百的失败。家长把全部的希望托付给了教师那么我们就应该提高自身的综合素质,集中最优质的资源来教育培养学生,让每个学生都能健康的成长,全面的发展,要为社会负责,要让家长们放心。
第三:做一名优秀的人民教师,还应该具有教育艺术。除了具备以上的爱心、责任心、还要具有真才实学,要想给学生一碗水,自己必须具备一桶水。精湛的教学艺术与学生语言上的沟通艺术。苏霍姆林斯基曾经用了个十分精妙的比喻:‚教师要像对待荷叶上的露珠一样,小心翼翼的保护学生的心灵,晶莹透亮的露珠既是美丽而又可爱的、却又是十分脆弱的。一不小心露珠滚落——就会破碎不复存在。‛当今时代,学生的心灵,就如同露珠,需要我们这些教师和家长的倍加呵护。我们教师面对的是来自不同的家庭、学生的学习程度不同、以及不同的个性差异。因此就需要我们教师要因材施教,因人而异,尽量做到用不同的方法教不同的学生。