路上用材料立青怎么写

路上用材料立青怎么写... 路上用材料立青怎么写 展开
会昌一中的学生
知道合伙人教育行家
公考,一次成功,一直工作到现在

 阅读下面的文字,根据要求作文。
  一天上午,父亲邀我到林中漫步,我高兴地答应了。
  父亲在一个弯道处停了下来。在短暂的沉默之后,问我:“除了小鸟的歌唱之外,你还听到了什么声音?”
  我仔细地听,几秒钟之后我回答:“我听到了马车的声音。”
  父亲说:“对,是一辆空马车。”
  我问:“您又没看见,怎么知道是一辆空马车?”
  父亲答道:“从声音就能轻易地分辨出是不是空马车。马车越空,噪音就越大。”
  后来我长大成人,每当看到口若悬河、粗暴地打断别人的谈话、自以为是、目空一切、贬低别人的人,我都感觉好像是父亲在我的耳边说:“马车越空,噪音就越大。”
  要求:自定立意,自选文体,自拟题目,写不少于800字的文章。
  【写作指导】
  要想写好材料作文,就必须认真审视材料,设法找出材料中有关立意的点滴“标识”,反复揣摩命题人既定的写作“走向”,尽量做到“顺竿子往上爬”,把握最佳立意角度。
  仔细研读材料,不难发现:这是一则“以事喻理”的哲理故事,材料的中心句是最后一句:“马车越空,声音越大。”材料最后一段,点明“空马车”是指那些才能低,内涵少,知识贫乏而喜欢夸夸其谈,自我吹嘘的人;一个人越是高尚,越是有修养,也就越明白自己的不足,因此就会更谦和、低调、稳重,犹如深水无声。
  要想成为充实、稳重的“马车”,就要不断地积累知识、技能、学问、本领,给车子“加载”,优化气质,陶冶情操,提升自己的品位和境界,除此,别无选择。
  论述时,要把握“马车”与“声音”的关系,不能只提及一方面,而忽略或不提及另一方面。如立意为“要充实自己”或“要懂得谦逊”,均有失偏颇。