水落石出意思造句

laom75

  水落石出 [shuǐ luò shí chū]
  水落下去,水底的石头就露出来。比喻事情的真相完全显露出来。
褒义
  出 处
  宋·欧阳修《醉翁亭记》:“野芳发出幽香;佳木秀而繁阴;风霜高洁;水落而石出者;山间之四时也。”

  1、无论如何,最近在一批瑞士科学家仔细检验过这位法国皇帝的裤子后,这个谜团似乎总算是水落石出了。

  2、这件无头公案,经过一番调查,事情真相总算水落石出了。
  3、他觉得,如果他死前未能对它有充分体会,未能弄个水落石出,那他就会失去一切。
  4、事实既已水落石出,谣言当然不攻自破。
  5、任何事情都会有水落石出的一天。理智的对待它吧,这就是你不够诚实的真相。
  6、我心想哪我都敢去,我非弄个水落石出不可。利利有点担心,我说: “你在医院等我,我没事。”
  7、多与知情者协作,一定能将悬而未决的事查个水落石出。
  8、你既然是无辜的,将来事情一旦水落石出,就会还你清白,何必担心?
  9、如果你这么说,我就有责任把事情搞个水落石出。
  10、为了与我上述的保证一致,不管调查结果如何,一定要查个水落石出,做到执法必严。
东师陈老师

【拼音】:shuǐ luò shí chū

【释义】:水落下去,水底的石头就露出来。比喻事情的真相完全显露出来。

【出处】:宋·欧阳修《醉翁亭记》:“野芳发而幽香,佳木秀而繁阴,风霜高洁,水落而石出者,山间之四时也。”宋·苏轼《后赤壁赋》:“山高月小,水落石出。”

【例句】:水山,不要急。事情早晚能弄个~。 ★冯德英《迎春花》第二十章
518姚峰峰

知道合伙人人力资源行家
大学班长,中共党员。一次性通过英语四六级及计算机二级,现任公司综合办主任。为百度金榜题名时团队团长。

水落石出_成语解释
【拼音】:shuǐ luò shí chū
【释义】:水落下去,水底的石头就露出来。比喻事情的真相完全显露出来。
【出处】:宋·欧阳修《醉翁亭记》:“野芳发而幽香,佳木秀而繁阴,风霜高洁,水落而石出者,山间之四时也。”宋·苏轼《后赤壁赋》:“山高月小,水落石出。”
【例句】:水山,不要急。事情早晚能弄个水落石出。