激发孩子内在学习的动力有那些方法?

激发孩子内在学习的动力有那些方法?这是3月份的家庭作业。... 激发孩子内在学习的动力有那些方法?这是3月份的家庭作业。 展开
蛮壁时狂五1y
如何才能激发孩子学习的内在动力呢?我觉得家长可以从这几个方面进行一些尝试。
要点1:家长对孩子的期望值要恰当
我以前带学生去农村学农,看到孩子们在果园里摘苹果。孩子们蹦着跳着从树上摘下苹果,有时用水冲冲,有时洗也不洗,擦擦苹果皮就把苹果吃掉了。
再看看这些孩子平时在家里吃水果,都是家长把苹果皮削好了,把苹果切成片,摆在果盘里,牙签插好了,递到手上,孩子们还一副懒得吃的样子。
这就是我们说的“跳一跳摘到的苹果”。对孩子学习也是一样。家长要把对孩子的期望值设置在合适的水平。既不要大包大揽,直接把“苹果”送到孩子手上,否则孩子就没兴趣;又要确保这个目标是孩子跳一跳能碰到的,否则就会让孩子失去信心。