“8个说字在一张图片上,围成一个圈”是指什么成语?

汤初昳UH

“8个说字在一张图片上,围成一个圈”是指:【自圆其说】

自圆其说,拼音是【zì yuán qí shuō】

  • 释义

意思是指说话的人能使自己的论点或谎话没有漏洞。

  • 出处

出自清·方玉润《星烈日记》七十“以世俗之情遇意外之事,实难自圆其说。”

  • 造句

1、只要你能自圆其说就行,不必那么标准。

2、你的话都不能自圆其说,漏洞百出,让我怎能相信。

3、你这么做会露出马脚,到时候就狠难自圆其说了。

4、他一再说明,竭力自圆其说。

5、当议员质询到预算的分配时,官员居然支吾其词,无法自圆其说。

6、他的这篇作文,前后矛盾,破绽百出,难以自圆其说。

7、在科学面前,一切歪理邪说都是不能自圆其说的。