小结非正弦波形发生器的共同特点和分析方法以及与正弦波发生器的区别

帐号已注销

1、非正弦波形发生器共同特点:因为任意波形发生器是信号源的一种,所以具有信号源所有的特点,在电子实验和测试处理中,并不测量任何参数而是根据使用者的要求,仿真各种测试信号,提供给被测电路,以达到测试的需要。

2、非正弦波形发生器分析方法:

为了任意增强波形生成能力会依赖计算机通讯输出波形数据,在计算机传输中,通过专用的波形编辑软件生成波形,有利于扩充仪器的能力,更进一步仿真模拟实验。

有的任意波形发生器,内置一定数量的非易失性存储器,随机存取编辑波形,有利于参考对比;或通过随机接口通讯传输到计算机作更进一步分析与处理。

3、与正弦波发生器区别:

(1)信号频率不同:正弦信号是一种频率成分最为单一的常见信号源,而非正弦波发生器可以测试各种信号频率。

(2)实用性不同:传统的正弦信号源根据实际需要一般价格昂贵,低频输出时性能不好且不便于自动调节,工程实用性较差。而非正弦波发生器可测试各种信号频率实用性较高。

(3)应用领域不同:正弦信号主要用于测量电路和系统的频率特性、非线性失真、增益及灵敏度等,而非正弦波发生器可根据使用者需求测量各种信号。

扩展资料:

正弦波信号发生器:

正弦波信号发生器采用直接数字频率合成dds技术,在cpld上实现正弦信号查找表和地址扫描,经d/a输出可得到正弦信号。有频率稳定度高,频率范围宽,容易实现频率步进100hz。全数字化结构对集成,输出相位连续,频率、相位和幅度都可以实现程控。

调幅、调频、键控信号的产生可采用调频、调幅专用芯片能分剐实现,但是这种方法实现的调频调幅功能,对于某一特定频率和特定的调制度、频偏效果较好,在载波频率可变和调制度、频偏要求任意设定的情况下难以实现。

可以利用cpld和单片机at89s52实现频率范围可调的正弦波信号,在cpld内部加上相应的数字控制算法就能方便地实现调频fm,调幅am和键控pskask数字调制功能有利于提高系统的整体性能和工作可靠性。正弦信号产生部分可在一片cpld(ep1k30)中实现,为进一步实现系统集成创造了条件。

参考资料来源:百度百科——正弦信号发生器

参考资料来源:百度百科——任意波形发生器

GamryRaman
懂你忆3351
峰峰值=2峰值,有效值=峰值/根号2=0.707峰值,峰值=根号2倍有效值=1.414有效值。
函数波形发生器设计 函数信号发生器是一种能够产生多种波形,如三角波、锯齿波、矩形波(含方波)、正弦波的电路。函数信号发生器在电路实验和设备检测中具有十分广泛的用途。通过对函数波形发生器的原理以及构成分析,可设计一个能变换出三角波、正弦波、方波的函数波形发生器。
本课题采用由集成运算放大器与晶体管差分放大器共同组成的方波—三角波—正弦波函数发生器的设计方法,先通过比较器产生方波,再通过积分器产生三角波,最后通过差分放大器形成正弦波。波形变换的原理是利用差分放大器传输特性曲线的非线性。
经过仿真得出了方波、三角波、正弦波、方波——三角波转换及三角波——正弦波转换的波形图。