定性预测法和定量预测法的区别包括

物流郑学姐

定性预测法和定量预测法的区别:

1、概念不同

定性预测法也称经验判断法。主要是利用市场调查得到的各种信息,根据预测者个人的知识、经验和主观判断,对市场的未来发展趋势做出估计和判断。

定量预测法是根据以往比较完整的历史统计资料,运用各种数学模型对市场未来发展趋势作出定量的计算,求得预测结果。

2、注重点不同

定性预测注重于事物发展在性质方面的预测,具有较大的灵活性,易于充分发挥人的主观能动作用,且简单的迅速,省时省费用。

定量预测注重于事物发展在数量方面的分析,重视对事物发展变化的程度作数量上的描述,更多地依据历史统计资料,较少受主观因素的影响。

3、是否受主观因素影响不同

定性预测易受主观因素的影响,比较注重于人的经验和主观判断能力,从而易受人的知识、经验和能力的多少大小的束缚和限制,尤其是缺乏对事物发展作数量上的精确描述。

定量预测比较机械,不易处理有较大波动的资料,更难于事物预测的变化。定性预测和定量预测并不是相互排斥的,而是可以相互补充的,在实际预测过程中应该把两者正确的结合起来使用。

扩展资料:

1、定性预测的优缺点:

定性预测的优点在于:注重于事物发展在性质方面的预测,具有较大的灵活性,易于充分发挥人的主观能动作用,且简单的迅速,省时省费用。

定性预测的缺点是:易受主观因素的影响,比较注重于人的经验和主观判断能力,从而易受人的知识、经验和能力的多少大小的束缚和限制,尤其是缺乏对事物发展作数量上的精确描述。

2、定量预测的优缺点:

定量预测的优缺点在于:注重于事物发展在数量方面的分析,重视对事物发展变化的程度作数量上的描述,更多地依据历史统计资料,较少受主观因素的影响。

定量预测的缺点在于:比较机械,不易处理有较大波动的资料,更难于事物预测的变化。

定性预测和定量预测并不是相互排斥的,而是可以相互补充的,在实际预测过程中应该把两者正确的结合起来使用。

参考资料来源:百度百科-定性预测法

参考资料来源:百度百科-定量预测法

匿名用户
定性预测的优点在于:注重于事物发展在性质方面的预测,具有较大的灵活性,易于充分发挥人的主观能动作用,且简单的迅速,省时省费用。定性预测的缺点是:易受主观因素的影响,比较注重于人的经验和主观判断能力,从而易受人的知识、经验和能力的多少大小的束缚和限制,尤其是缺乏对事物发展作数量上的精确描述。