教师要在教学中扮演什么角色

娱乐我知晓哟

扮演的角色主要有:

1、学习者。在信息化社会,学生接触的知识越来越广,这就需要教师终身学习,不断更新自己的知识结构,使自己的教学建立在更宽广的知识背景上,能为学生提供更多的新讯息,以适应学生的个性发展。

2、知识的传授者。教师需要对已有的知识经验、技能进行精心的加工整理,以符合学生学习规律的方式传授给学生,使学生乐于学习。

3、教学活动的设计者。好的教学设计可以使教学活动有序进行,精心的教学设计需要教师全面把握教学的任务、教材的特点和学生的特点等要素,教师只有针对学生的特点进行教学才能调动学生参与课堂的主动性。

4、学生的朋友。初中阶段的学生更期望老师把他们当作朋友看待,教师课堂上语言一点,以朋友的方式给予学生学习和生活上的指导更易于学生接受。

5、尊重学生的家长。教师必须调动学生参与的积极性和主动性,让学生保持最佳的学习心态。案例中的教师没有批评学生提出问题的不合理的地方,而是在合理的方面给出解答,做到了尊重学生。

教育评论员说

1、良师

学高为师,身正为范,以良好的道德情操影响人,以渊博的学识教育人,前一个这叫身教,后一个这叫言教,这是教育的两种方式。

2、益友

教师不仅指导、教育学生,还要走进学生的内心,了解学生的喜怒哀乐所思所想,成为学生亲近信赖的朋友,才能更好更有针对性的教育他帮助他。

3、慈母

爱是教育的前提,没有爱就没有教育。母爱是慈祥的,也是伟大的。母亲对待孩子,就像阳光雨露滋润万物生长,母亲一生含辛茹苦,只求孩子成人成才,将来超过自己,比自己生活的更好,就是最大的欣慰了。

4、严父

只有爱是不够的,虽然说好学生都是“夸”出来的,但一味顺从迁就学生,哄孩子,培养不出有用之才。不经挫折、不经打磨,温室里是培养不出栋梁的。

只有爱而没有惩戒的教育是不完全的教育。但惩戒不等于体罚,惩戒和体罚的分界线就是看是否了伤害学生的身体或心灵。(打破耳膜,讽刺挖苦,伤害自尊心,这都是体罚)。父爱是严厉的,也是深沉的。

5、心理医生

当前学生的心理障碍心理疾病比较多,这是个社会现象。小学生常见的心理问题:学习方面:厌学,考试焦虑;个性方面:嫉妒,自卑,孤僻;神经方面:抑郁症,神经性厌食,强迫症;其他:网瘾。做学生心理问题的分析疏导工作。学生违反纪律绝大多数不是品德问题,而是心理健康问题、不良习惯问题。

修身聊生活

向导、传递者

1、教师的角色不只是向学生传授某方面的课本知识,而是要根据学生的发展实际及教育目标、要求,在特定的环境中采用特定的教学方法,通过特定的途径来促进学生成长,教师这种角色是一种性质复杂的职业角色。一个人成长为这种角色需要经过复杂的、长期的学习过程。

2、教师角色的性质就在于帮助学生成长,或者说教师是促进学生成长的人。

3、如果认为教师只是一个只是传递者的角色,那么教师的职业角色任务就是将知识传递给学生。

4、如果认为教师是一个将学生作为一个完整的人看待,全面地促进学生成长的角色,教师的任务就是引导、帮助和促进学生的成长。

职业道德规范

1、爱岗敬业,是“教师职业的本质要求”。忠诚于人民教育事业,志存高远,勤恳敬业,甘为人梯,乐于奉献。对工作高度负责,认真备课上课,认真批改作业,认真辅导学生。不得敷衍塞责。

2、关爱学生,是“师德的灵魂”。关心爱护全体学生,尊重学生人格,平等公正对待学生。对学生严慈相济,做学生良师益友。保护学生安全,关心学生健康,维护学生权益。不讽刺、挖苦、歧视学生,不体罚或变相体罚学生。

3、教书育人,是“教师的天职”。遵循教育规律,实施素质教育。循循善诱,诲人不倦,因材施教。培养学生良好品行,激发学生创新精神,促进学生全面发展。不以分数作为评价学生的唯一标准。

以上内容参考:百度百科-教师

花栀丨
课堂教学中,教师扮演的角色是多样的。
在新课改之前,教师在课堂教学中,一直扮演“知识传授者”的角色。教师在主观上重视教学结果,在教学方法上重视讲授法、谈话法,师生交流的方式是单向的,缺乏师生互动的交流过程。按新课程标准的要求,教师将和学生一道打破单向交流的错误,经常走下讲台、走出教室,利用学生生活中的音乐教学资源,与学生共同讨论、感受和体验。在课堂中,教师和学生之间、学生和学生之间的信息能够及时交流、保持畅通,从而构建起平等和谐、互动共生、探究创新的新型师生关系,因此教师是课堂活动的参与者。
教师又是学生学习的促进者。美国人本主义教育家罗杰斯曾说“教师必须是促进学生自主学习的促进者,而不是传统的只注重教的教师。”音乐教师首先应该做一个积极、善意的旁观者,在学生遇到困难的时候,你总站在他的身边,或轻轻点拨让学生茅塞顿开,或真诚鼓励是学生充满自信。作为促进者,其角色有几个特点:一是积极的旁观。学生在自主观察或讨论时,教师要积极的看,积极地听,设身处地感受学生的所作所为、所思所想,随时掌握课堂中的各种情况,考虑下一步如何指导学生学习。二是给学生心理上的支持,创造良好的学习氛围,采用各种适当方式,给学生以心理上的安慰和精神上的鼓舞,使学生的思维更加活跃,探索热情更加高涨。三是注意培养学生的自律能力,注意教育学生遵守纪律,与他人友好相处,培养合作精神。
教师还是学生学习的引导者。在以往的音乐教学中,或许音乐课程不是那么受到重视,被很多中小学所忽视,从而在音乐课堂上就反应出了一个什么情况呢?那就是教师只顾着讲自己的课程内容,完成教学任务,而学生就在下面玩自己的,并没有认真的听老师讲课的内容。再或者好点的情况就是音乐课的课堂内容非常单一,就是教授学生学首歌之类的,这样的音乐教学会让学生学到些什么呢,显然是很有限的。然而,这就需要我们的音乐教师提高自身素质,要学会引导学生对音乐的学习,激发学生对音乐的爱好,首先提高教师自身的音乐素养,才会更好的丰富学生的音乐知识,提升学生的音乐素质。音乐是艺术的代名词,音乐教学的过程本身就是一种艺术,因此,对音乐教师的技能就提到了一定高度,拥有“说、唱、弹、演”的课堂驾驭者。一节课,像在欣赏一件艺术品那样令人心旷神怡,像观赏一幅名画,陶醉其中,流连忘返;像欣赏一首名曲,余音在耳,袅袅不绝;像品味龙井茶,回味无穷……
M爬墙翼
教师在教学当中的角色是多样的。教师是知识技能的传授者,在这个技术化和智能化的社会,电视、手机、电脑遍布在人们的生活中。学生只学会知识不会技能,只会技能没有知识,都会被现在的社会所淘汰。教师应该授予学生知识的同时也要授予学生适应时代的生活技能,教会学生识别优劣,学会辨别真假,拒绝不良影响和行为,应用知识去生活。

教师在教学中同样也是学校生活父母。学校教育过多的强制统一管理,不发展个性。教师应该注重教学的同时,关注一下学生的性格发展。现在有很多学生因不负学校压力而选择结束自己的生命。教师应该及时开导小朋友,与家长进行沟通。