带“雀”的成语有哪些?

sae0730

1、黄雀在后

2、欢呼雀跃

3、门可罗雀

4、雀屏中选

5、鸦雀无声

1、黄雀在后[ huáng què zài hòu ]:比喻伺机从后面袭击,也比喻有后顾之忧。

例句:侵略者只想侵略别人,它忘了螳螂捕蝉,黄雀在后,这个故事是很有道理的。

2、欢呼雀跃[ huān hū què yuè ]:高兴得像麻雀一样跳跃。 形容非常欢乐。

例句:我国女排又夺取了世界冠军的消息传来,同学们立刻欢呼雀跃起来。

3、门可罗雀[ mén kě luó què ]:罗:张网捕捉。大门之前可以张起网来捕麻雀。形容十分冷落,宾客稀少。

例句:局长退休后,家里冷清起来,门可罗雀。

4、雀屏中选[ què píng zhòng xuǎn ]:雀屏:画有孔雀的门屏。 指得选为女婿。

例句:相亲回来的小张脸上笑盈盈的,我们就知道准是雀屏中选了,心里也替他高兴。

5、鸦雀无声[ yā què wú shēng ]:连乌鸦麻雀的声音都没有。形容非常静。

例句:纪念碑前人们静静地站着,整个广场鸦雀无声。