手工电弧焊与氩弧焊的区别是什么?

百度网友d0b75aa

氩弧焊是使用氩气为保护气体的电弧焊。

一、关于氩弧焊:

  1. 氩弧焊,是使用氩气作为保护气体的一种焊接技术。

  2. 又称氩气体保护焊。就是在电弧焊的周围通上氩气保护气体,将空气隔离在焊区之外,防止焊区的氧化。

  3. 氩弧焊按照电极的不同分为熔化极氩弧焊和非熔化极氩弧焊两种。

二、氩弧焊的特点:

  1. 效率高,电流密度大,热量集中,熔敷率高,焊接速度快。

  2. 保护气体,氩气是一种比较理想的保护气体,比空气密度大25%,在平焊时有利于对焊接电弧进行保护,降低了保护气体的消耗。

  3. 氩气保护可隔绝空气中氧气、氮气、氢气等对电弧和熔池产生的不良影响,减少合金元素的烧损,以得到致密、无飞溅、质量高的焊接接头。

  4. 氩弧焊的电弧燃烧稳定,热量集中,弧柱温度高,焊接生产效率高,热影响区窄,所焊的焊件应力、变形、裂纹倾向小。

  5. 氩弧焊为明弧施焊,操作、观察方便。

  6. 电极损耗小,弧长容易保持,焊接时无熔剂、涂药层,所以容易实现机械化和自动化。

  7. 氩弧焊几乎能焊接所有金属,特别是一些难熔金属、易氧化金属,如镁、钛、钼、锆、铝等及其合金。

  8. 不受焊件位置限制,可进行全位置焊接。

亚琛联合科技(天津)有限公司_
四川万通汽车学校
成都万通汽车学校隶属于新华教育集团,央视上榜教育品牌。学院是成都高技能人才培训基地。学校坐落于成都龙泉驿区阳光城同安6号

0元免费体验课 预约

预约免费体验课享助学大礼包

    • 咨询学费
    • 邮寄大礼包