如何准备考研复试?

启航考研总部
资深考研培训辅导机构,提供考研专业课辅导培训,英语,政治,数学,专业课以及考研复试指导培训,考研一对一辅导,面授课程;助力广大考生成功考研,为考研党提供考研资讯以及考研资料,考研常识。
么样的考生有资格参加复试?
初试分数达到国家划定的分数线,或达到自主划线院校的分数线后,才有资格进入复试,但是这也不代表考生就一定能进入复试。还要看包括院校的招生人数和差额复试比。假设报考院校只招收10人,差额复试比是1:1.2,那么按照排名,前12人可以进入复试。排名第13的考生即使达到了复试分数线,也不能进入复试,只能选择调剂了。
二、考研复试考什么
考研复试一般包括笔试和面试两部分。笔试包括专业课笔试和综合知识笔试。专业课笔试是对初试笔试内容的补充,有的院校会提供复试参考书目。综合知识笔试会考一些公共课程基本知识。比如会计专硕生在初试时不考政治,在复试中就会有政治的笔试。面试包括综合面试、专业面试和英语面试。
三、考研复试要做哪些准备?
(1)高分能够上第一志愿,进行复试;
(2)低分能够上第一志愿,一边准备复试,一边联系调剂学校;
(3)各科过线,但未能上第一志愿,联系调剂,同时准备复试;
(4)有某一科目未过国家线,准备找工作。
2、如何确定考研复试院校的规定和复试的时间、地点?
每个学校根据教育部的规定,结合本校的实际情况,每个学校的规定有所不同,注意查看报考学校研究生院信息和考研复试通知,在通知里面会有详细的复试安排细节,及时关注学校网站及研招网各高校信息。34所会根据各个院校的情况自行安排复试时间,除去34所之外学校都会在国家分数线出来后,大概一个月左右的时间考试。
3、复试的大致流程是怎么样的?
接收复试通知书(学校网站公布或电话通知),准备复试,在规定时间内携带相关复试资料,到学校或研究所参加复试。
4、考研复试要准备哪些材料?
一定要仔细研读复试单位的相关规定。学生证、准考证、身份证、本科成绩单(要有学校教务处公章)、毕业证、学历证、四六级证书等证书、大学期间获得的奖状或者工作期间取得的一些成果等这些一定要带。(最好把这些资料复印一份备份),另外,考生最好能带上一寸免冠照片几张(体检要用)。
5、复试具体考察学生的哪些能力呢?
不同学校考查形式不同,因此考查能力或多或少有一些差别,有的院校注重学生的专业能力,有的院校注重学生的英语能力,有的院校注重学生的综合素质能力,处理问题的能力,有的院校注重学生动手实践的能力。
6、前几年的复试分数线和报录比对对今年复试有参考价值吗?
复试分数线有很高的参考价值,可以判断一个院系的答题分数线,在还没有出来分数线的情况下,参考往年复试信息,及时着手准备。
7、复试从哪几个方面进行着手
多多关注考研论坛报考高校的信息,英语听力、口语、专业课笔试都需要提早做准备,常见问题做汇总,做好答案提纲。
8、论坛里经常出现的复试经验帖有用吗?
论坛里面的经验贴都是师兄师姐写的复试心得,包括本专业复试的一些内部信息,如复试比例、复试真题、面试导师介绍等,这些内容都具有极高的含金量,而且有些真题可能会直接出现在今年的复试试卷中。
9、除了专业知识之外,针对专业课复试还需要准备什么?
复试专业课知识的考察有笔试和面试两个,除了考察专业书籍上的知识外,专业文献、社会热点等也都需要关注,尤其是文科类社会热点和专业知识相结合的考察点更需要提前准备。
10、考的分数刚刚过去年的院系分数线,应该做哪些准备?
分数线刚刚过线,需要做两手准备,一方面认真准备学校复试,表现优异,很大可能会逆袭;另一方面,一旦没有被目标院校录取,时刻关注调剂信息,做好调剂准备,两手准备,做到有备无患。
11、招生目录或者复试通知上没有写任何复试内容或者参考书,那该从何处下手准备呢?
一般学校会在发出复试通知后,公布复试的相关信息。如果招简或者复试通知上没有复试内容,可以通过其他渠道,比如师兄师姐、专门论坛等。准备内容可以从以下几方面着手:专业课笔试、往年专业课试卷、院系导师研究方向和论文、时事要点等等。
12、怎么能够在不到一个月左右的时间准备好英语和专业课的面试?
初试后要首先估算下自己的成绩,如果有信心可以过初试,那么初试后就应该开始准备复试的内容,而不是等到复试通知下来后才开始是着手准备,这样准备是不充分、不合理的。开始准备的时候要弄清楚考察的重点在哪里,复习会有方向性。复试英语重点考察口语和听力,口语准备好自我介绍,尤其是报考学校的英语翻译,常考问题等;听力可以多听一下六级听力。专业课面试方面,要把专业基本理论、常考问题弄清楚。
13、本科期间有挂科,会影响复试吗?
不会影响研究生复试录取,只要复试过关,在研究生开学之前拿到毕业证即可。
柳柳老师V

复试我们该怎么做准备,才能考出好成绩呢?柳柳老师整理了几条很重要的备考指南。

1、       一定要收集信息。

每个报考学校都有自己的复试风格。有的学校可能是抽题形式,有的学校可能是一问一答的形式。

所以,为了应对复试时遭遇跟自己想的不一样的情况,同学们还是要主动收集报考学校的信息。

大家可以通过询问学校的招生办老师、上学校官网查询、询问以前考过的学长学姐等方式去收集报考学校和老师的信息。

收集信息,至关重要。知己知彼,才能百战百胜嘛。

2、       专业复习有技巧。

专业知识的考核是复试中很重要的一个环节。大家在复习专业知识的时候,不能只盯着你手上那几本专业书看。

学习中最重要的一个能力是你能不能学会学会理论联系实际。学习这个事情,不能纸上谈兵,一定要学会灵活运用专业知识。

比方说,在现实中遇到个事情,你就要学会从你的专业角度去看待和评价这个事情,说出你的专业看法。

复试时,有些老师他真的会跟聊天一样,让你谈对某个事情的看法。这个时候,你就要注意了,千万不能东拉西扯去谈看法,而是要从你所学的专业层面去谈。

再就是,多看一些跟报考专业相关的书。尤其是这个专业有影响力的人写的文章、经典书籍。

3、       做好复试的其他准备。

服装和精神面貌是重要环节。一定要整洁大方,举止得体。

女生穿衣服一定要大方得体。长头发地不要随意披散着,请扎起来。千万不要浓妆艳抹,可以化自然的淡妆。

男生一定要注意把头发打理一下,不要胡子拉碴,鞋子注意擦拭干净。

在自我介绍环节,要面带微笑,口齿清楚。不要因为紧张,就手足无措,说话结结巴巴。跟考官要有眼神交流,不要因为紧张就盯着地面,或者眼神乱转。

遇到不会答的问题,不要慌乱,更不要强行讲歪理。可以态度真诚地告诉考官,不是很清楚这个问题,自己还需要不断学习。

整个复试中,要表现出从容、自信、有礼貌的状态。

最后,祝各位同学考出好成绩!

苏苏快跑szd73b04

最有效的办法,就是想办法搞到这个学校专业前几年的复试考题。因为每个学校的考研复试题目,都是相对类似的。如果搞不到,也可以尝试联系被这个学校录取的师兄师姐,向他们了解复试情况。然后根据历史情况,有针对性地做好准备。

接下来,建议提前联系一下导师,跟导师私下确定一下关系,这样在面试时或多或少会有一些帮助。特别是有些导师,会让你提前看一些文献什么的,对你深入了解学科情况,也有不小的帮助。

然后接着上面这一步,好好了解一下你报考的这个学校和学科。现在的很多学生,从众心理很严重,别人报什么,自己也跟风报什么,最后面试时问起学生对学科的了解,发现知之甚少。所以,提前了解学校和学科,是对面试有帮助,也是对自己的一种负责任。

好好准备自己的自我介绍。不要用那种千篇一律的老套路,一定要把自己对学科的认识和自己学习这个学科的优势讲出来。特别是你如果有学科相关的竞赛获奖经历的话,一定要着重介绍,导师一般都比较看重的。

建议考研复试,可以提前1-2天到学校所在地,一方面可以了解一下学校的环境,另一方面报名当天早点到现场,才可以做到临危不乱。早上报好名,留出时间来正好再复习一下要考试的内容,心里也可以镇定许多。

最后,祝你成功!

法师寒小苏

经历了初试的疯狂备考
熬过了查分的惊心动魄
终于迎来了
考研复试
上岸只差一步
好好准备才是王道
千万不能松懈呀~

材料篇
一般来说,考研复试需准备的材料包含以下内容:

(1)身份证明:初试准考证+本人有效身份证原件及复印件+毕业证书/学位证书(应届生带学生证)原件或复印件
(2)政治审核表:该表需在院校网站下载,档案单位一般应与报名时填报的工作或学习单位一致且须加盖公章,
(3)大学成绩单原件/复印件,需加盖档案单位公章,
(4)部分院校需要交纳复试费及带一寸彩色免冠照片;
(5)加分证书:四、六级等相关证书,计算机等级证书、注册会计师证书等;
(6)撰写材料包括面试简历(5份左右)、自我介绍等。
(详情需留意各学院招生网通知,避免遗漏)

复试之前,再次核对是否备齐所需证件及材料,避免慌乱遗忘
(详情需留意各学院招生网通知,避免遗漏)

导师联系篇

众所周知,好的开头就是成功的一半。对于复试而言,联系上导师,取得导师的正面回答,就是一个好的开始。导师是读研期间你的重要向导,联系导师这一项虽不是必要项,但却是个加分项,提前混个眼熟,更有利于与导师之间的和谐师生关系。

那么如何联系导师,有什么避雷的事项呢?可从以下方面着手:

Ø 首先可从院校研招网了解导师的一些情况,比如基本信息(姓名、性别、照片年龄等),找到联系方式(电话、邮箱),所在学科等,其次可查看导师发表的文章,了解他具体在做研究。

Ø 紧接着准备撰写邮件(短信),内容主要包括:
(1)学习情况:本科学校、专业,主要成绩和重点学习科目(扬长避短,重点介绍你的优势学科,突出你有勤奋学习的特点,谁不喜欢努力的学生)
(2)科研情况:论文/成果(提一下导师论文或研究方向,增加一下导师对你的青睐值)
(3)社会实践:这部分非必要,(有,写了表明你本科生活的多元化尝试,无不提也可)
(4)结尾表达复试意愿,对学校、专业、导师向往

参考往年的分数线,如果成绩好的,那可以重点突出自己考了不错的成绩,以这个为基础进行接下来的介绍。
成绩一般的同学,就要尽量突出自己本科阶段的一些经历,如果有科研经历或者竞赛经历最好,没有的也要表达出自己热爱科研热爱学习。
而那些考的不理想的,成绩在往年分数线左右的同学,可以跟导师如实说明情况,也可以参考往年的调剂规则,提前了解院内调剂或者校内调剂。

Ø 最后发送邮件,及时查看消息回复,发送邮件时也要注意以下要点:
(1) 忌广撒网,一封邮件同时多个导师发,可主要确定一个导师询问情况。要是联系的导师刚好同一个实验室,或许会尴尬。
(2)检查邮件内容及主题格式,内容层次分明,不要长篇大论,主题可编辑为“姓名+X专业自荐信”,一目了然。
(3)发送时间,考虑导师方便的时间,可询问学长学姐,提升回复机率。

面试篇
英语面试

Ø 首先,任何的英语面试都需要英文自我介绍,一段活泼可爱简洁大方的自我介绍是必不可少的。
内容准备要点就是,在规定的时间内,阐述你的优势和特点,复试前可以先对自己做一个梳理,参加了那些活动,项目,获得过什么奖项,哪些科目取得过优异成绩。面试回答时,要挖掘自己的亮点,但时间有限,可举出你和别人不太一样的优势点。例如别人都说学业,而你有科研实践就可着重说。
表达形式可采取关键词+举例支持:eg:实践上,认真严谨,做了怎样的努力完成了xx项目等等。
态度上注意真诚,有亲和力,不擅长的地方不轻易提及。

Ø 然后是用英语问关于报考专业,报考导师研究方向,或者你本科专业,甚至是一些兴趣爱好方面的问题。
问题本身不可能很难,但是难就难在要听清楚问的是什么,再把你想的答案准确的用英文表述出来。
小研的建议是,在复试以前,一定要多了解本专业跟报考专业的一些专业英文词汇,做到听得懂说得出。

专业面试
专业面试的问题相比英文面试就会有深度很多,一般是抽签决定题目,也有可能老师着重就简历上的某些点进行提问。所以大家的简历一定要自己多斟酌一下,曾经参与过的科研,参加的实习,毕业论文的方向都很有可能进行提问,千万要能说的头头是道才行。
关于专业面试的范围,一般是没有固定的范围的,问题也没有标准的答案。到时更希望听到的是你即时的思考后给出的恰当的答案,而不是一味的背死板的套话。毕竟能够在足够的基础知识上随机应变,是每一个科研工作者需要的能力。
如果有幸参加的是小组讨论的专业面试,切记一个适度原则,话不应过多也不应过少。要当一个礼貌的听众,不要轻易打断别人说的话。轮到自己发言时,应该落落大方。而且,尽量展现团队合作的能力,而不是自闭式的发言,导师肯定都喜欢能沟通肯沟通易于沟通的学生。
开放性问答:面试的最终环节,容易被忽视的环节,实际是最后加印象分的机会。尤其在专业知识上答得不是很好的情况下。这个部分,问的问题无非是对你个人的一个了解,参加过什么竞赛,活动,你的毕设等等。你需要的是拿出才艺展示的心态,认真的阐述,让考官对你的内容感兴趣。比如,考官问你的毕业设计,这个自己再熟悉不过,但也要像毕业答辩准备那样,认真问答,展示你实验设计的严谨,方法运用的科学性。还有问你平时有什么爱好,你可以回答看书,也可以回答看文献,选取自己印象最深刻的一篇,说说你读完的想法。

最重要的一点,千万不要不懂装懂,科研者的眼里,容不得半点沙子,就像数学公式容不得半点纰漏一样。同学们千万不能怀着掩耳盗铃儿响叮当的心理,任何考试都不可能一帆风顺,遇到实在没有涉及的知识面,诚实的告诉老师应该是最好的解决方法。

目前,复试的形式多为线上,准备线上复试前,还需要做以下准备:(具体可参照院校安排)

(1)按照报考院校要求,提前安装好指定的软件,完成网络远程应试软件的测试,确保复试环境安静,无人打扰。
(2)准备好具有音频、视频功能的电脑等设备和电器电源(充电线、充电宝)、设备支架、可收音高清摄像头(若电脑无自带摄像头和麦克风)等
(3)做好双机位技术调试,一般要求第一机位放置在考生的正前方,负责采集考生音频、视频。第二机位采集第一机位显示器及考生所处环境的整体情况,需放置在考生背后远端,且需设置为静音。
tips

1、充满自信,勇敢阳光,但又不能过于自信显得飘飘然。最重要的是,心态一定一定一定要平和。
2、听清楚导师的问题,认真回答,切记答非所问囫囵吞枣。实在没听清楚可以多让导师重复几遍问题,切记,这不丢人。
3.一定要注意文明礼貌,虚心回答,每个老师都喜欢文明礼貌的好孩子。
4.最后的最后,就是注意劳逸结合,复试不可怕,可怕的是你真的害怕它。

研就是一场修行
坚持是最强的秘籍心法
行百里者半九十
最后一步才是最关键的

今天还需继续加油
明天争取上岸
你会发现,有许多
志同道合的伙伴等着你!

最后
祝愿大家都能取得好的成绩
我们
九月校园见!
小傻子586
1、复试从哪几方面做准备?勤动手上网搜查一些复试的诀窍信息,英语口语、听力、专业课、综合面试都需要准备的,准备的东西比较多,网上有一些常问问题,至少这些先准备好。2、经验帖的作用是什么?经验贴是你目标院校的师兄师姐写的复试心得,当然就包含目标院校的内部信息,比如考研试题,笔记,课件之类的,这些无疑是有含金量,有可能会以考研试题的形式出现在你的卷子上,所以经验贴是非常有用的。3、除了复习复试专业知识方面的东西以外,还需要做些什么呢?专业知识的准备不仅仅是专业书籍的准备,还要阅读专业文献方面的储备。因为在复试的时候会问到一些与专业相关的专业问题,还会问到你社会热点问题,这就需要你关注时事,关注热点新闻。4、没出国家线前,分数刚过往年国家线的话怎么准备?做两手准备,一、复试准备;二、调剂准备;无论哪种准备学生自己都要有作好专业课、综合能力、英语的表达准备。5、考的分数刚刚超过去年的复试线,需要做好哪些准备来应对即将到来的复试?你应该做好两手准备,除了要备考复试,还要时刻关注调剂信息,做好调剂准备。对于复试的准备,建议你从专业课以及综合面试上入手,如果你能在面试过程中表现优异的话,胜利的希望很大的。提前做好所有面试的准备,需要的资料,准备如何回答老师的问题,整个面试过程要表现大方得体。总之你还有很多时间来准备复试,希望你能做足准备,做到有备无患。6、招生目录上并没有写任何复试内容,我该怎么准备?一般院校专业在公布分数线后会公布复试相关事宜。如果在招生信息上没有体现复试内容,可以通过其他渠道了解。准备内容的话可以从以下几方面着手:专业课初试考察的范围、往年专业试卷、命题教师的重要著述和研究方向、本年度的相关时事内容以及专业热点等等。除了这些同学们可以看看一些专业的基本理论知识、初试科目等。7、怎样在一个多月的时间里准备好复试的两门课?复试的准备,复试英语如果报考院校专业没有特殊要求的话一般为面试,考查口语和听力能力,在准备英语复试的时候可以着重在这两方面进行准备,比如准备英语的自我介绍和常考问题等等。在时间分配上还是要结合自己的水平和特点,建议侧重专业课复试的准备,因为专业课复试是由报考专业的导师担任考官,而英语复试相对难度较低。8、准备复试的时候应该做哪些相关练习呢?包括礼仪练习、声音练习、行为的练习,因为面试过程中面对的都是导师,导师通常是对学生的外在表现判断学生是否适合这个专业,也是给老师留下印象的重要方面,所以除了基础知识与英语的准备还需要进行上述的练习。9、复试考查的三大部分的复习时间比例如何分配?一般院校有专业课笔试、英语考查、综合能力考查的三大方面,一般专业课笔试都是一上午或是一下午就测试完毕。个别院校也会把英语听力与专业课笔试放在同一天上下午或是同一天举行。综合面试一般就是20多分钟的时间,该院校招生人数较多的话一般都是在一天内完成。一般院校是笔试和综合面试占有同样重的比例,英语占一部分,对于个别院校也是重视英语的,所以三方面建议都需要花时间去准备。10、什么时候开始准备专业课复试?按理说准备复试应该在初试之前就与初试专业课一块开始准备了,初试后就立刻投入到复试专业课的准备,因为有部分专业课初试是不考的,在此过程中还要准备综合面试。所以你需要准备面试时需要应对的资料与策略。11、专业课除了目标学校以外,还需要准备几所调剂学校的复试吗?如果感觉你的初试成绩不太好,那么建议你提前准备调剂学校的复试,至于要准备几所,根据实际情况来,建议你有一个到两个调剂院校即可,更多的调剂院校你也准备不过来。所以不建议准备过多的调剂学校。