喝牛奶,真的可以补铁吗

蒙牛乳业
蒙牛乳业始建于1999年8月,总部设在内蒙古和林格尔县盛乐经济园区,2004年在香港上市,2014年成为入选恒生指数成分股的中国乳业第一股,2016年蒙牛位列全球乳业第10位。
补铁不能与牛奶同食。牛奶含铁量低同时牛奶中含有阻碍铁吸收的物质,因此吃补血药时不能与牛奶同吃。
患缺铁性贫血的孩子,常用硫酸亚铁、人造补血糖浆、补血饮料等。这些铁剂补血药不宜与牛奶同时服用,因为牛奶中含有磷酸盐和钙质。如果铁剂补血药和牛奶同时服用,牛奶中的磷酸盐和钙质会使铁沉淀,从而妨碍铁在肠道中的吸收,不能起到治疗效果。如果牛奶和补血药服用时间相隔2小时,就不会出现上述情况了。另外再提一点,给婴儿添加蛋黄时,也不要把蛋黄放在牛奶里。同上述的道理一样,蛋黄含铁较多,牛奶与蛋黄同服影响铁的吸收。
综上所述,在食用补铁剂时不要与牛奶同时食用,以免影响铁的吸收,造成缺铁性贫血症。
海之声闸北店
喝牛奶并不能真的补铁