牛奶影响铁吸收么?缺铁多喝牛奶有没有关系啊

allic0317
牛奶在一定程度上有影响铁吸收,缺铁不应该多喝牛奶,是多吃猪肝、瘦肉以及新鲜蔬菜等,缺铁期间不建议常喝牛奶。
补铁中喝牛奶是会影响铁的吸收的,因为在牛奶中,含有丰富的钙盐和磷酸盐,食用以后,会影响铁元素的吸收,使补铁效果大为下降。

黑木耳、猪血、红枣这三种是我们生活中最常见的三种补铁佳品,除了这三种,还有猪肝,猪肝富含多种维生素以及蛋白质、铁、钙等矿物质,既能补肝明目,也可补铁补血,尤其对于产后失血的孕妇,效果更佳。
食用含铁多的食物时最好不要同时食用含草酸或鞣酸高的菠菜、苋菜、鲜笋及浓茶,以免结合成不溶解的盐类,妨碍铁的吸收。

蛻變橦
1:牛奶中含钙和蛋白质,会影响铁的吸收,膳食纤维也会影响铁的吸收,还有肠胃不好的人对铁的吸收也有一定的阻碍
2:六类人喝牛奶有害健康
1.缺铁性贫血患者
食物中的铁需在消化道中转化成亚铁才能被吸收利用。若喝牛奶,体内的亚铁就与牛奶的钙盐、磷盐结合成不溶性化合物,影响铁的吸收利用,不利于贫血患者恢复健康。
2.返流性食道炎患者
研究证实,含有脂肪的牛奶会影响下食道括约肌的收缩,从而增加胃液或肠液的返流,加重食道炎症状。
3.腹部手术后的患者
此类病人多有肠胀气,牛奶中含有较多脂肪和酪蛋白,在胃肠内不易消化,发酵后可产生气体,使肠胀气加重,不利于肠蠕动功能的恢复。
4.消化道溃疡患者
牛奶虽可缓解胃酸对溃疡面的刺激,但因其能刺激胃肠粘膜分泌大量胃酸,会使病情加重。
5.乳糖酸缺乏患者
牛奶中乳糖含量较高,但必须在消化道乳糖酸作用下分解为半乳糖和葡萄糖后才能被人体吸收。如果乳糖酸缺乏,食用牛奶后就会引起腹痛、腹泻。
6.胆囊炎和胰腺炎患者牛奶中脂肪的消化需要胆汁和胰脂酶的参与,饮用牛奶将加重胆囊和胰腺的负担,进而加重病情
新兴微丰
新兴县微丰农业科技有限公司成立于 2016 年 1 月,主要从事 农业种植、加工、销售及技术研发、服务等方面业务,目前主营业务为紫米产业链建设。
缺铁性贫血患者不适合喝牛奶,因为食物中的铁需在消化道中转化成亚铁才能被人体吸收利用。如果喝牛奶,体内的亚铁成分就会与牛奶中的钙盐、磷盐结合成不溶性化合物,从而影响人体对铁的吸收利用,使人体的缺铁现象更加严重。
缺铁可以经常食用一些用紫米做成的食物,比如紫米粥、紫米糕等,因为紫米不但能补铁,它对人体还具有很好的滋养作用。
新兴微丰
新兴县微丰农业科技有限公司成立于 2016 年 1 月,主要从事 农业种植、加工、销售及技术研发、服务等方面业务,目前主营业务为紫米产业链建设。
牛奶中含钙和蛋白质,会影响铁的吸收,膳食纤维也会影响铁的吸收.所以缺铁最好不要喝很多牛奶。缺铁的话平时多注意吃些补铁的食品,炒菜尽量用铁锅,多吃菠菜、木耳等。
补铁最好的途径是通过饮食,比如食用紫米,富含锌、铁、钙、花青素、叶酸、膳食纤维、蛋白质、维生素B1等营养元素,紫米在补铁方面成效还是很显著的。
卑子民刚韶
牛奶中含钙和蛋白质,会影响铁的吸收,膳食纤维也会影响铁的吸收.所以缺铁最好不要喝很多牛奶~