什么是实验电影?如何理解实验电影?

白A独907ce

电影这两个字我相信都知道,因为现在基本上都会去电影院或者是通过网络观看电影,应该不会有谁说不知道电影是什么吧。但若是在电影前面加上实验二字,变成实验电影,估计这个这个东西就很少有人知道是什么了。实验电影既然也是电影的一种,为什么在当今电影普及率很高的情况下,却没有多少人了解,它究竟是什么,又该怎么去理解呢。

先来说实验电影是什么。实验电影也叫做先锋电影或者地下电影,1860年代中期,地下电影传播到了西欧之后,人们就多用地下电影来指代实验电影了,这也是为什么现在实验电影这个名字听起来那么陌生的原因。实验电影和平常的电影非常的不同,首先这个电影的拍摄成本非常的小,因为不需要剧本也不需要什么大演员,拍摄出来也基本上是不求利润的。运用非常规的叙事手段,让观众把注意力从拍摄剪辑技巧上移开。而且基本上是不使用同期声音的,声音和影片不同步,甚至是没有声音。总之,看起来和我们现在所看的电影是完全对立的。

拍摄实验电影的大多是音乐家、画家之类的艺术家,而不是我们现在所说的导演,尤其是拍商业电影的导演。实验电影多表现了拍摄者的内心,还有对社会现状的一些看法,非常的写实。实验电影的价值更多体现在艺术层面上。

实验电影曾经辉煌过,但至今也不断的没落了,因为社会总是在不断发展前进的。