什么是实验电影

小兔子莹2
本片是一部非常明显的实验电影,具有强烈的表现主义色彩。实验电影没有特定的影像风格,按照每个导演的想法而异。大部分的实验电影没有台词和剧情,原因是大部分的实验电影导演的兴趣在于视觉和形式的创新,不在于内容。美国结构电影(Strutural films)出现之前,大部分电影的风格都是按其时期相对应的视觉艺术流派所划分,并不绝对,但大多数会受时期影响。比如达达主义(Dada),代表作有Marcel Duchamp的Anemic Cinema, Rene Clair 的Entr'acte (film) 。有再举例子,超现实主义(Surrealism),出名的作品有Germaine Dulac 的 The Seashell and The Clergyman,和上面说到的,达利的 Un Chien Andalou。,美国Structural films(1960年开始)受到当时Minimalism(极简主义)的影响,电影的主要研究对象是电影的形式(form),最机械的东西。说到Structural films一定要说起加拿大籍居美的Michael Snow,Snow的电影研究对象是空间和时间。他最出名的电影,Wavelength (1967 film) ,一个小时,大部分时间镜头固定不动地拍着一个巨大的studio,在最后使用zoom-in结束全片。他不剪辑,而是用真实的时间拍电影。这种只在乎形式的实验电影,几乎没有任何的内容可言,但是却带领了一股潮流,跟以往的实验电影和主流叙事电影都不一样。他们反剧情,反假象(指传统电影影像给观众带来的代入感)实验电影是个很有趣的电影形式,没有特定的表达特定的框架,不是类型片的一种。私以为,传统电影讲究的是讲好故事让观众看懂,实验电影则是更注重创作者的表达。而现代电影也变得越来越注重创作者的意图,而非单纯迎合大众口味。所以我觉得实验电影的影响就是让创作者们发现,原来电影真的可以作为他们思想的载体,而非仅仅是大众的娱乐。
本片的另一个优点,就是没有像大多数实验电影一样扭曲,内容呈现,思想表达,叙事手法都已经很完善了。

0 有用