酒店楼面部长的职责是什么?

蠡暋

楼面部长的职责

一、职责与职权

1 .对经理、主管负责。负责对员工的考勤、考绩。根据员工表现的好差有权进行表扬或批评,奖励或处罚。

2 .根据每天的工作情况和接待任务有权安排部下的工作。

3 .有权处理工作中发生的问题和客人的投诉,处理不了的要及时向主管、经理报告。

二、业务要求

1 .能熟练地掌握宴会、酒会、零点餐的服务规程。

2 .能够协助主管、经理进行各种形式的宴会、茶话会、展览会等等的设计布置及安全。

3 .熟悉和掌握本餐厅的菜、点品种与价格;熟悉和掌握白酒、饮料的品种、产地、度数、特点和销售价格。

4 .组织能力较强,能带领部下一道做好接待服务工作,使宾客感到满意。

5 .努力学习餐饮业务、管理知识、服务知识和普通话,不断提高业务水平和工作能力。

三、工作内容

1 .注意登记好部属的出勤情况,检查员工的仪容仪表是否符合要求,对不符合要求者督其改正。

2 .餐前的准备工作。

· 了解当天各宾客订餐情况,了解宾客的生活习惯和要求。

· 根据当天的工作任务和要求分配部属的工作。

· 开餐前集合全体部属,交待当市的订餐情况、客人要求及特别注意事项

· 检查工作人员的餐前准备工作是否完善;调味品、配料是否备好、备齐;餐厅布局是否整齐划一,备餐间、台椅、工作柜、吧台、餐柜、门窗、灯光等是否光洁明亮,餐台布置是否整齐美观;对不符合要求的要尽快做好。

3 .开市后的工作。

· 宾客进餐期间,部长要站在一定的位置细心观察,灵活指挥餐台服务员为客人服务。

· 对重要的宴会和客人,部长要亲自接待和服务。

· 对宾客之间,宾客与服务员之间发生的矛盾要注意调解,妥善处理,但不准介入宾客之间的矛盾与争吵。处理不了的要及时报告经理。

· 客人就餐完毕,需要督促餐台服务员或亲自将菜单、酒水单汇总为客人结账,防止走单、漏单。

· 开市过程中注意对部属进行考绩,对服务好的或差的,效率高的或低的等均要登记,在餐前或餐后进行讲评。

4 .收市后的工作。

· 收餐具:收餐后,督促餐台服务人员迅速收拾台面餐具,集中到备餐间送洗碗间阿姨处洁净与消毒。

· 布台:收好餐具撤下脏台布后,要换上干净的台布,按摆台规格布好台,恢复餐厅完好状态。

·清洁餐厅:做好上述工作后,搞好餐厅卫生,保持餐厅的洁净、美观。

· 部属做完上述工作后,要进行全面检查,经检查合格后方准员工下班。

·将当班的工作情况,即宾客反映,开餐中出现的问题,重要宴会和客人进餐情况,客人投诉等等做好工作日志,并向经理报告工作。

犹闻其乐音2662
一线高级管理人员,你每天必须做到:
1. 全面负责楼面部的经营管理工作,直接对总经理负责;
2.负责制定楼面部长期,短期的年度和月度计划,组织督促各项任务和经营指标的完成,并对月度,年度经营情况作分析并报总经理;
3.制定服务标准程序和操作规程,检查下属各岗人员的服务态度,服务规程,保证食品的质量,督促本部门做好卫生清洁工作,开展经常性防火安全教育;
4,根据市场情况和季节与厨部合作,做好食品的更换计划,控制食品,饮品标准规格和要求,正确控制毛利率和成本,做好楼面各项费用的控制,降低营业成本费用,确保营业指标和利润指标的完成;
5.与人事部配合做好人力资源工作,并负责经常性的组织对楼面员工的培训工作,并对各岗位员工进行考核;
6,注重现场管理,经常性的对楼面巡视监督,与质量管理部配合,保证各项活动正常,不断提高管理水平和服务质量;
7.主持召开日常和定期的楼面会议,经常检讨业务状况,及时调整,完善经营措施,制定相应的销售计划,扩大销售量,增加经营收入;参加公司的管理层会议;
8.抓好设备,设施维护保养,确保各种设施处于完好状态,并得到正确使用,防止事故发生;
9.抓好员工队伍建设,熟悉和掌握员工的思想情况,工作表现和业务水平,注重员工的素质教育,督导各岗人员严格履行岗位职责,做好建全各项考核制度工作.
10.协调本部门与其他部门的关系,做好总经理或副总交办的各项工作