请问专家,向日葵什么病害?怎么防治?

云种养APP
云种养APP,是一款现代农业知识服务软件。“滴滴打车”式的问诊服务,3万专家在线一对一免费解答农技问题,接单率99%以上,解答率98%以上,已累计解答百万余问题,居于业内第一。
您好
考虑向日葵菌核病症状
防治:在盛花期至成熟期喷药2-3次,可选用40%菌核净可湿性粉剂500-1000倍液,50%乙烯菌核利水分散性粒剂1000倍液,50%腐霉利可湿性粉剂1500-2000倍液,70%甲基硫菌灵可湿性粉剂1000倍液,60%多菌灵盐酸盐超微可湿性粉剂1000倍液,50%多菌灵可湿性粉剂500倍液等,重点喷布茎基部、花盘背面。
仅供参考
中国农业出版社
中国农业出版社(副牌:农村读物出版社)成立于1958年,是中国农业领域唯一的一家中央级大型综合性出版社。为社会奉献的图书品种累计达2万多种,总印数4亿多册。

向日葵病害种类很多,危害较重。目前向日葵主要病害有褐斑病、黑斑病、菌核病、锈病、黄萎病、灰腐烂病、霜霉病和浅灰腐烂病等,以下是我国常发生的几种病害:

(1)褐斑病

又名斑枯病,是一种发生面广,危害严重的病害。发病症状从苗期到开花期植株叶片上均可见到病斑,苗期叶片上出现黄褐色小圆斑,成株叶片上病斑扩大,连接成片,正面褐色,背面灰白色,最大病斑可达15~20毫米,呈圆形或不规则多角形,周围有黄色晕圈。发病严重时病斑相连,整个叶片枯死。其防治方法有以下几点:①选育抗病品种。②及时处理病残体和自生苗。③调整播期,减轻危害。④选地倒茬。⑤合理密植,科学施肥。⑥药剂防治,可用硫菌灵1000倍液、石灰等量波尔多液(硫酸铜、石灰、水的配比为1∶1∶200)、65%代森锌500~700倍液等进行防治。

(2)黑斑病

又名叶疫病,发生面较广,危害也很重。此病主要发生于向日葵叶片、茎秆和花托上。发生于叶片上的病斑呈圆形,直径5~20毫米,暗褐色,并具同心轮纹,上面有淡黑色的霉状物即病原菌的子实体。茎秆上的病斑呈梭形,较大,暗褐色,往往互相连接。花托上的病斑也呈圆形,稍凹陷,直径5~15毫米。该病同叶枯病很相似,其唯一区别是叶枯病的病斑中央呈灰白色。当黑斑病发生严重时,将导致叶片枯死。其防治方法同向日葵褐斑病。

(3)菌核病

又名白腐病,是向日葵的主要病害之一。一般花盘发病主要是由该菌的子囊孢子侵染引起的,花盘背面出现水渍状褐色病斑,若条件适宜,病斑迅速扩大,花盘腐烂。如果在土壤中菌核发芽产生菌丝,可侵染向日葵根,造成立枯状枯死。子囊孢子在茎上发芽侵染引起茎腐。防治向日葵菌核病应以预防为主,从各方面设法不让病原菌进入土壤,应抓好以下几点:①消除病残体。②实行轮作倒茬。③选育抗病、耐病品种。④药剂防治。

(4)锈病

该病发生较为普遍,是吉林、黑龙江等向日葵产区的主要病害之一,最严重发生时减产可达90%以上。发病初期叶片两面发生褐色斑点,以后多于叶背面长出枯黄色疱状斑,后期变为黑褐色,中下部叶片发病较重。其防治方法应采取以选用抗锈病品种为主、药剂防治和栽培措施为辅的综合措施。

(5)霜霉病

此病是一种危险性和毁灭性的病害,在有利的气候条件下,它能使田间70%~80%的植株枯死,并严重降低种子发芽率和含油量。病菌可侵染植株的根、茎、叶、花、果。病害在田间从幼苗到成株都有症状表现,可引起幼苗猝倒,植株矮化,茎细弱变脆,叶片畸形皱缩或变黄,有的产生局部褪绿斑,不形成花盘或形成小花盘,多不能开花。其防治措施如下:①选用抗病品种。②制定合理的轮作制度。③拔除病株和消灭自生苗。④药剂防治。

此外,向日葵白粉病、同心黑斑病、黑白轮枝萎蔫病、立枯病、单囊白粉菌病、炭疽病、恶苗病、根腐病等发生也较普遍,应引起重视。