太监出对联为难纪晓岚,纪晓岚对出,众人大笑

波罗密666

据说清朝乾隆年间有个太监一直看不惯纪晓岚,有一次太监拦住纪晓岚说:“纪大人擅长制联语闻名朝野,我有一联不知大人能对否?”纪晓岚道:“请指教。”太监道:“榜上三元解会状。”纪晓岚当即对道:“人间四季夏秋冬。”太监道:“大人错了,四季春夏秋冬,为何漏掉春呢?”纪晓岚道:“这得问你了。”太监顿时明白过来,没想到被纪晓岚借对对联嘲笑一番。

又有一次这个太监让纪晓岚给讲笑话,纪晓岚把笑话讲了一半,太监问道:“下面呢?”纪晓岚答道:“下面没有了。”