纪晓岚送给大师一幅对联,大师高兴万分,明白其意后,差点没气死

得书文化

纪晓岚,清朝的政治家、文学家,自幼博览群书,才华横溢,深得乾隆皇帝的宠爱。纪晓岚虽然饱读诗书,却不是个书呆子,他一生诙谐、滑稽,机敏多变,经常用自己的文采戏弄同僚,尤其是和珅,每次都被纪晓岚整的没脾气。

作为风流倜傥的纪晓岚,没事的时候喜欢游山玩水,与三五好友喝点花酒,找点乐子,日子过得好不惬意。有一次,乾隆带着和珅等人下江南后,纪晓岚因有事就没有跟随,为了打发时间,一个人到寺庙中游玩。

寺庙中的主持是位五六十岁的大师,听说大才子纪晓岚来了,大师相当开心,甚至搞了一个隆重的欢迎仪式。刚开始的时候,纪晓岚对大师还相当的尊敬,两人还到禅房饮茶聊天,谈人生,谈理想,谈佛学。

仅过了一刻钟,纪晓岚就看出这位大师并没有想象中的那么博学,甚至说出了一些比较庸俗的话语,完全没有出家人应有的气质和修为。一盏茶还没喝完,纪晓岚就借故告辞,一分钟也不愿意多呆。

大师久闻纪晓岚的才学,哪能轻易让他就这么离开,就厚着脸皮让纪晓岚为他题词留念。纪晓岚内心是拒绝的,但看着大师“诚恳”的表情,就勉强答应了。于是,大师就拿了一幅自画像,让纪晓岚为其题词。

纪晓岚思考了三秒钟,就在画像上写道 :“精神炯炯,老貌堂堂;乌巾白髯,龟鹤呈祥。” 苍劲有力的大字,溢于言表的称赞,令大师相当高兴,就小心翼翼地把自画像收好。

结束之后,纪晓岚刚要抬脚出门,大师又让他为禅房作一副对联。纪晓岚心中非常不爽,却又不好直接拒绝,毕竟刚才喝了别人的一盏茶,而且大师也那么大年纪了,不看僧面看佛面,拿起笔就写了一副对联 :“凤游禾荫鸟飞去,马走芦边草不生。”

写完之后,纪晓岚赶紧闪人,生怕大师再让他为难。纪晓岚走后,大师让弟子下山找到了一个远近闻名的工匠,把刚才纪晓岚所题的这副对联裱起来,并把它悬挂在寺庙中最显眼的位置,以作为自我营销的一种手段。

几年之后,寺庙里来了一位书生,看到纪晓岚当年题的那副对联后,顿时失声狂笑,别人以为他中了邪。恰好大师路过,看到书生如此狂笑,搞的是头雾水,并开口问道:“施主为何大笑,莫非是这副对联有问题吗?”

书生没有拐弯抹角,直接回复大师:“大师说对了,我就因这副对联而发笑,根本停不下来。”大师告诉书生,这是纪大才子亲笔写的,自己看不出有何值得发笑的地方。书生没有继续卖关子,就直接给大师解释一番。

上联:凤游禾荫鸟飞去, 凤(鳯)中无鸟便是“几”,“几”放在“禾”下面,就是一个“秃”字;而下联:马走芦边草不生,“芦”没有草,就是“户”字,“马”在“户”旁边,不就个是“驴”字吗?。所以,这一副看似不错的对联,其实就只有俩字,那就是“秃驴”。

大师听完书生的解释后,差点没气死,立马把这副对联撕得粉碎,并放在炉子里烧了。烧完之后,他突然想起了纪晓岚还为自己的画像题了词,估计也可能是羞辱自己的话,立马跑到屋子里把自画像拿了过来,让书生鉴别一下。

书生看到画上的“精神炯炯,老貌堂堂;乌巾白髯,龟鹤呈祥”这十六个字后,差点笑尿了,足足笑了三分钟才停下来。大师就小声地询问道:“莫非这也不是称赞我的话?”书生没有正面回答,只是让大师把每句话的第一个字连起来大声读。

大师还没读完这四个字,就差点气吐血,因为这四个字就是“精老乌龟”,再次被纪晓岚给戏弄了。此时大师心中出了生气,还喃喃自语道:“没文化,真可怕,以后决不再让别人题字和赐对联了。”

如果觉得我写的不好,请多多批评指教,一定多加改正!若觉得写的还可以,欢迎扫描下方的二维码,或搜索关注微信公众号“历史新知”,记得转发和点赞哦!