临夏砖雕的图案常见的吉祥纹样有哪些?

北京创典文化

临夏砖雕表现的题材内容广泛,既富有诗意,又深具生活气息,可分自然景物、社会生活及富有民族特色的装饰纹样等几类。其砖雕的图案主要有吉祥纹样和吉祥主题。

常见的吉祥纹样有:代表尊贵的龙纹、凤纹图案;代表威严的狮虎图案;代表净土的莲花纹图案;代表富贵的牡丹纹图案;代表祥和的祥云纹图案。经常制作的吉祥主题有“松鹤延年图”、“五福捧寿图”、“石榴双喜图”、“富贵寿考图案”等。