马来族舞蹈是以怎样的形式表演的?

广西师范大学出版社

马来舞是新加坡的文化符号之一,马来族的民间舞蹈颇具东南亚的特色,舞蹈动作简单易学,贴近生活。马来族大多数民间舞蹈来自宗教的祭祀活动和节日的娱乐活动,也有一部分是由宫廷舞蹈流入民间演变而成的,大致可分为三种。

1.祭祀舞

马来西亚人信仰万物有灵,舞蹈通常都与宗教祭祀有关,题材一般来源于神话故事或模仿动物姿态。为了祈祷和祭祀各种神灵而产生了多种祭祀舞,如为祈祷稻米丰收的哈拉舞、感激森林之神降临人间的古奴干舞、狩猎前要跳阿迦波市那舞、捕鱼时跳巴央舞等。

阿迦波市那舞:舞蹈表演中仍带有原始性模仿动作,队形简单,整齐划一,在人声和简单的曲调伴奏下,以表现原始人狩猎归来围着篝火敲打着石器,跳起舞蹈欢庆狩猎成功为主要内容。有时还会模仿各种鸟兽进行舞蹈,人们身披兽皮、头戴鸟羽再现狩猎过程。舞蹈动作粗犷、夸张,舞蹈形式热烈壮观,已成为激励后人团结奋进的歌舞形式。

马来族舞蹈